logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

特稿:座位寬 可充電 最受讚

2017-10-08

行駛廣深港高鐵香港段的9列高鐵列車,耗資達17.4億元,由中車青島四方機車車輛股份有限公司製造。列車昨日首次公開讓市民參觀,其中座位寬敞以及備有充電設施,最受市民讚賞。

每列8卡車廂 579座位

高鐵列車外觀呈流線型,配以橙、紅、白三色,當高速行駛時,有如一條三色飛龍。每列列車共有8卡車廂,首卡及尾卡為一等座,共有68個座位,以2+2設計,附有腳踏及車座靠背閱讀燈。中間6卡是二等座,共有511個座位,以3+2設計,即全卡合共579座位,另有2個輪椅使用空間。

車箱不設餐卡,但座椅前均設有小餐^,乘客可自行帶備食物在車內食用,又可使用每卡均設的熱水爐。座位可以整座轉動,讓乘客適應行車方向,亦可讓同行者互相交流。

西九正式站名待公佈

此外,每個座位均設有充電設施,方便乘客為電子產品充電。另除設普通洗手間,亦設面積較大、提供予傷殘人士使用的洗手間,十分貼心。

安全設施方面,每個車卡四邊角的窗口,均是可以打破的逃生窗,又備有兩個滅火筒。另每個車廂均設熒幕顯示屏,向旅客提供資訊。

昨日參觀期間,顯示屏曾顯示西九龍站的名稱為「香港西九龍」站。港鐵發言人指出,有關站名只作內部參考用途,正式站名會在高鐵正式營運前公佈。

■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻