logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

反對安老輸外勞 工聯促優化待遇

2017-10-08
■醫院診所護理業職工會問卷調查顯示100%私院受訪者表示長期人手不足。■醫院診所護理業職工會問卷調查顯示100%私院受訪者表示長期人手不足。

香港文匯報訊(記者 文森)安老業員工普遍存在人工低、工時長情況,私營安老院情況更為嚴重。工聯會屬會政府人員協會在其facebook發佈轄下醫院診所護理業職工會最近一項安老業員工問卷調查,結果顯示私院受訪者中,100%表示長期人手不足,75%每天工作9小時以上,86.1%津院受訪者及工會表明反對輸入外勞。

就政府有意放?容許資助院舍輸入外勞,工會表示反對。工會認為擴大輸入外勞計劃至津院,將會進一步剝削本地工人就業機會,爭取改善本地安老業員工福利待遇只會更加困難。工會強烈要求政府及業界應改善安老業員工待遇及職業前景,吸引本地人入職。

工會指出,現時私院已透過補充輸入外勞計劃輸入外勞,但行業待遇多年未有改善,包括工時長、工資低及職業欠前景等問題,私院工作環境更差,實在難以吸引人入行。如擴大輸入外勞計劃至津院,將會進一步剝削本地工人就業機會,爭取改善本地安老業員工福利待遇只會更加困難。同時,外勞可能引起醫護資歷認證、文化差異及溝通等問題。

工會認為,隨茪H口老化,安老行業長期發展及需求不斷上升,政府有責任長遠規劃,確保有足夠及穩定本地人手,工會強烈要求政府及業界改善安老業員工待遇及職業前景,挽留人才。

工會促請政府改善薪酬及福利待遇,並加強行業僱員培訓及技能提升,提供晉升階梯,又要制定標準工時及提高人手比例,及提供就業支援,鼓勵年輕人及婦女就業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻