logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

建制盼施政報告「加碼」紓樓困

2017-10-08

香港文匯報訊(記者 文森)行政長官林鄭月娥周三將發表首份施政報告,多名立法會議員都表達對施政報告的期望。立法會房屋事務委員會主席麥美娟關注施政報告如何解決房屋問題。她表示,林鄭月娥提出的「首置盤」,類似以前的「夾屋」,但如果今次可以透過公私營合作,而不需要動用公營房屋用地,市民可以期待其成效,但她指出,如果「首置盤」按收入水平定價,居屋和「綠置居」都應該跟隨。

麥美娟盼推策助候公屋者

麥美娟昨日在電台節目指出,每年房屋供應數量都遠遠追不上茤虳~民人數,她最近提出私人草案,修訂水務、電力條例,杜絕業主「炒水炒電」,希望林鄭月娥應提出短期措施,解決仍在輪候公屋的市民在不適切住所的居住問題。

行政會議成員、民建聯立法會議員張國鈞則表示,若要解決房屋問題,需要先解決土地問題,但每次提到覓地,社會上都意見紛紜,「大家想不想找多點地?想!用你旁邊的地起樓行嗎?不行。」例如填海、郊野公園邊陲等土地供應方案,在未來一兩年都需要進行大辯論。

他指出,今屆政府甫上任,已經成立土地供應專責小組,新界不少農地都由發展商持有,但過去每次提到私人參與建居屋,官員都「耍手擰頭」,擔心被扣上「官商勾結」的帽子,最近有消息反映政府似乎願意考慮這個方向,他認為是好事。

張國鈞:政府釋善意好開局

張國鈞並指出,現屆政府上場近百日,已釋出很多善意,如開放政府總部前地、容許網媒採訪及分開進行補選等,形容是一個好開始。他並希望政府考慮在經濟、金融、創新科技方面如何為外來投資者拆牆鬆綁。

黃國健冀撤強積金對沖

行政會議成員、工聯會立法會議員黃國健亦表示,新政府開局不錯,社會氣氛較以往緩和,但立法會復會後是一個考驗,期望林鄭月娥在施政報告履行競選承諾,如取消強積金對沖、公眾勞工假期統一等,做到皆大歡喜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻