logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

官員有Say:盼獲立會支持 展「三步走」程序

2017-10-08

香港特區政府向立法會提出「一地兩檢」無約束力議案,運輸及房屋局局長陳帆重申,此舉旨在讓議員於立法會復會後,再就高鐵實施「一地兩檢」安排進行討論,並希望獲得立法會支持,以便政府正式展開「三步走」的程序。他又指,政府已採取一連串措施,讓公眾更了解高鐵項目。

陳帆在議案發言擬稿指出,政府明白社會關注「一地兩檢」安排,亦清楚了解有關安排涉及複雜的憲制、法律及運作考慮,包括必須符合「一國兩制」和不違反基本法,運作上實則可行,且必須有效處理保安風險,排除保安漏洞。政府與內地相關部門在磋商過程中,亦一直密切留意立法會及社會關注事項。

樂意出席特別會議

他指出,今年7月政府與內地相關部門就落實「一地兩檢」合作安排的框架內容取得共識後,隨即向行政會議匯報。在取得行政長官會同行政會議同意推展「三步走」建議後,政府立即公佈方案,務求盡快向公眾交代,展開社會討論。

雖然方案公佈時正值立法會休會,陳帆稱,政務司司長張建宗仍主動致函立法會內務委員會主席李慧k,表達政府對立法會的尊重,提出官員樂意出席特別會議,向議員闡述方案及回應議員提問。

此外,官員亦曾出席多項公開活動並接受傳媒訪問,講述「一地兩檢」安排和聆聽市民意見。

為加強市民對「一地兩檢」的了解,陳帆表示,政府已透過多種渠道,包括在各區派發宣傳小冊子和單張,張貼海報,在電台、電視台和政府場地播放宣傳聲帶和短片,以及透過面書發佈資訊等。

政府亦委託港鐵公司製作電視宣傳片及在各區進行巡迴展覽,並安排不同類型推廣活動,包括昨今兩日舉行的高鐵列車開放日,讓公眾加深了解高鐵項目。

他表示,希望議案獲得立法會支持,以便政府正式展開「三步走」程序,推展相關後續工作,包括與內地達成合作安排,尋求全國人民代表大會常務委員會通過決定予以批准及確認,然後展開本地立法工作,以達至高鐵明年第三季通車時實施「一地兩檢」的目標。 ■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻