logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

灑汗灑淚灑愛 不嫁不育不悔

2017-10-13
■和孩子們的合影是鄭忠燕最寶貴的財富。■和孩子們的合影是鄭忠燕最寶貴的財富。

兒童村「媽媽」鄭忠燕 卅載撫孤廿二人

她至今未婚,為的是一份特殊職業;她不曾生育,卻養育了22個孩子;她默默付出,用30年堅守給了孩子們一個溫暖的家。從1987年開始當專職媽媽,鄭忠燕人生中最美好的時光都給了這個家。無論付出多少汗水和淚水,為了孩子們決定終身不嫁的鄭忠燕說,「從來沒有後悔」。22個孩子來自天南海北,成年後又各奔東西,但無論走到哪裡,兒童村始終是他們的家,鄭忠燕永遠是他們最愛的媽媽。 ■文 / 圖:香港文匯報記者 胡臥龍 山東報道

中國煙台SOS兒童村是中國建設的第一批國際SOS兒童村之一,於1986年10月建成並開始招收孤兒。自建村以來,共收養了來自山東、河南、新疆、黑龍江、遼寧五省份60個縣市區340名孤兒。常年生活在村內的孩子有100多名,每個家庭由一位未婚女性做媽媽,撫養7至8個孩子,使這些孩子在新型的家庭中重新獲得家庭溫暖和母愛。目前,全村有媽媽16人、阿姨5人、工作人員20人。

孩子討人喜歡 父母最終默許

1987年,當時在山東煙台一家服裝廠工作的鄭忠燕偶然間聽說兒童村,就抱荂u去看看」的心態,利用周末到兒童村看望孩子們。回憶當年情形,鄭忠燕直言:「記不太清楚了,回去後睡不蚅情A覺得這些孩子們需要照顧,其他也沒想太多就來了。」

根據兒童村規定,「專職媽媽」須具備高中以上學歷,而且不能結婚。這些苛刻的國際慣例,是為了防止「媽媽」們結婚有了自己的子女,便不能公平對待兒童村的孩子們。但當時25歲的鄭忠燕最終還是決定去兒童村照顧孩子們。

剛到兒童村時,鄭忠燕沒和家人透露隻言片語,怕的就是家人不支持。幾個月後,她帶5個孩子一起回家,經過不斷地走動交流,鄭忠燕的父母也喜歡上了這些孩子,默認了這份「媽媽」的工作。

30年來,從花季少女到雙鬢微白,鄭忠燕把青春年華和愛都奉獻給了她的22個孩子。從茁壯成長、學業有成,到成家立業,孩子們的每個人生階段都飽含了鄭忠燕的默默付出。

買菜洗衣做飯 不忘督促學習

「剛來兒童村時有五個孩子,加上我是六口之家。菜市場和兒童村有一定的距離,我就五點起床去買菜,然後拖回來。」鄭忠燕說,「當時孩子還小,幫不上忙。我早上做好飯叫他們起床。孩子們吃過飯去上學後,又要開始準備中午飯了,當時工作量最大的活就是做飯。」

每天洗衣做飯、打掃衛生、督促學習、定期洗澡,完全沒有照顧孩子經驗的鄭忠燕慢慢適應了這種生活,隨茷臚l們漸漸長大,懂事的他們開始幫助鄭忠燕買菜、做家務。

讓鄭忠燕欣慰的是,她為孩子所做的一切孩子們都記在了心上。一天中午,鄭忠燕買菜回家,剛進門,孩子們便圍住她齊聲喊:「媽媽,祝您生日快樂!」鄭忠燕這才意識到那天是自己的生日。大兒子指荇鄐W的一盒蛋糕說,這是他們揀了好幾天塑料瓶和廢紙盒才買來的。一句「媽您吃吧」,使得鄭忠燕再也控制不住自己的感情,淚水奔湧而出。

鄭忠燕說,直到現在,每到她的生日,出去的孩子們都會趕回來,每年的這一天也成了她最期待的日子。「我們家就是一個普通的家庭,和千千萬萬個家庭一樣,我和你們的媽媽一樣,我的孩子和所有的孩子一樣。」鄭忠燕說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻