logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

國情大賽 盛況空前 積極備戰 下月決勝

2017-10-20
■圖為吳氏宗親總會泰伯紀念學校的隊伍練習搶答環節。 香港文匯報記者曾慶威  攝■圖為吳氏宗親總會泰伯紀念學校的隊伍練習搶答環節。 香港文匯報記者曾慶威 攝

18組精英脫穎而出 11月4日科學園決出高低

第七屆「回歸盃」全港學生中國國情知識大賽團體初賽及個人複賽日前圓滿結束。今年賽事共有逾6,000名學生參加,盛況空前。在大、中、小學組別的團隊及個人賽,各有3組即共18組精英學生脫穎而出,躋身將在11月4日於科學園舉行的決賽,他們現正積極備戰,爭奪國情大賽的冠軍殊榮。其中小學組吳氏宗親總會泰伯紀念學校及中學組的聖言中學,更同時有學生分別入圍團隊及個人決賽,相關學校有教師自暑假起已安排一周兩天的訓練,好讓同學有足夠時間熟習歷屆題目;而各組參賽同學亦有其特別的備戰方法,例如多閱讀課外書、分工合作記熟資料以及互相抽問等等,增加勝算。 ■香港文匯報記者 溫仲綺

今屆「回歸盃」國情大賽於本月7日完成團體初賽及個人複賽,大賽共吸引5,123名學生參加個人賽,比去年增加1,323人,其中參加小學個人賽的有1,567人,3,332人參加中學個人賽及有224人參加大學個人賽。在團體賽方面,今年共有252隊參加,比去年增加68隊,其中小學團體賽有99隊、中學團體有138隊及大學團體15隊;最終有18組個人參加者及團隊從眾多參加者中脫穎而出,進入決賽。

小智多星 暑假備戰

今年小學團體賽3支決賽隊伍,有2支來自吳氏宗親總會泰伯紀念學校。該校自2000年設立「智多星」學校問答隊以來,隊中的高小生均有參加國情大賽。他們於暑假期間已開始備戰,即使放假,每星期亦回校練習,開學後亦每天抽兩三小時準備,3名帶隊教師再根據學生的能力及興趣分組,並分工記熟題目。

有份入圍團體決賽的其中一名學生何卓楠表示,同學們都會自創有趣方法記熟答案,例如「龍門石窟」位於哪個省,就用她名字中的「何」卓「楠」,又有同學叫「樂洋」,因此拼起來就是「河南洛陽」。

而該校帶隊老師亦會安排學生學習歷屆大、中、小學組題目,幫助他們對國情有更全面的認識;若題目中涉及一些小學程度未必懂的艱澀用字,如「倭寇」、「贛」等,則會讓學生查字典及寫在白板上一同「研究」,他們亦會模擬搶答題目的情景,以訓練反應。

該校副校長侯達桑表示,今年小學團體賽有99隊參加,有兩隊同學入決賽實屬難得,兩組學生會各自努力,同時放眼冠軍寶座。

至於由中三生鄭倬廷、曾俊寧、吳成昌及中四生關毅博組成的聖言中學隊伍,正積極備戰決賽。

師兄壓陣 力爭衛冕

隊長關毅博去年及前年曾分別在國情賽的團隊及個人賽獲得冠軍,今年就以師兄的身份,帶3名師弟參賽期望爭勝。他自小學起已積極參加不同國情、基本法相關比賽,升中後更一年參與兩三個比賽,累積相當豐富經驗。

他們在初賽前約兩星期開始準備,就每人的長處分工,例如鄭倬廷比較熟悉歷史、曾俊寧較擅長現代知識等,以記熟700多條題目問題及答案;又會聯同參與個人賽的同學馮炤華練習,不時來個「突擊測驗」,抽問對方題目。

除了溫習大會提供的題目之外,他們每逢周六日均會花一個下午的時間,相約在圖書館溫習和看課外書,如《圖解香港史(上、下)》及《中國國情詞典》等,以透徹認識了解歷史、地理、文化、藝術和時事等知識。

曾俊寧表示,大賽包含不少生活化及有趣的知識,連不同地區的菜式亦有涵蓋;吳成昌補充指,雖然有讀中史,但從未深入了解過國家的少數民族,在備賽期間學習到相關知識,對自己增益不少。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻