logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

各出奇謀 記熟知識

2017-10-20
■吳氏宗親總會泰伯紀念學校今年有兩隊及1個學生分別進入國情賽的決賽。 香港文匯報記者曾慶威  攝■吳氏宗親總會泰伯紀念學校今年有兩隊及1個學生分別進入國情賽的決賽。 香港文匯報記者曾慶威 攝

是次「回歸盃」全港學生中國國情知識大賽個人賽的參賽學生數以千計,成功躋身大中小學組最後三強的「國情精英」,不少都要獨自記熟資料庫中數百條題目,對其本身國情知識水平要求甚高。多名決賽參加者接受香港文匯報訪問時分享指,除了大會參考資料,亦會抽時間閱讀課外書,期望深化知識,對參賽以至自身學習亦有幫助。

多次交流 親身考察

樹仁大學中文系四年級生吳艷玲為上屆國情大賽大學組個人冠軍,今年她再入決賽力爭衛冕。

她笑言,自己早在暑假已開始備戰,因高中沒有修中史,故除大賽資料庫外,亦會額外閱讀課外書補不足,包括錢穆的《國史大綱》等,而自己主修中文,故多看文學文化相關的書本對學習也有幫助。

她認為,大賽的吸引之處在於古今知識並重,涉及國家歷史、文化及地理等,又包括當代中國的時事與發展,決賽前會再重溫相關書本及資料,做好準備。

她特別提到,幾年大學生活中,自己多次參加未來之星同學會赴北京、成都、江蘇和浙江的交流團,認為親身考察對認識現今國家發展特別有幫助,也是自己爭勝的本錢。

倒數階段 熟讀資料

聖言中學中三生馮炤華首次以個人身份參加國情賽,他認為,身為中國人,應該熟悉祖國歷史文化,參賽有助自己溫故知新,同時決賽的現場答問亦可以鍛煉膽量。

計劃於高中時選修地理、有志將來成為城市規劃師的他表示,學習有關國家歷史地理等知識,不單可於比賽用到,對香港年輕人學習,甚至將來工作都有幫助。決賽進入倒數階段,他會翻看大會提供的700多條題目,好熟讀資料爭勝。

炤華又指,自己以往沒太多機會到內地旅遊或交流,對於入圍決賽可獲安排到內地考察十分期待,又笑言如有機會前往「一帶一路」沿線國家,如俄羅斯、哈薩克斯坦等,深入了解當地建設、城市發展、歷史及文化及與國家的互動就更理想。

同樣入圍個人組決賽的吳氏宗親總會泰伯紀念學校小六生陳安琪表示,複賽後發現自己有題目答錯,一度擔心未能晉級,對最終能進入決賽感到十分開心。

她對地理及詩歌的部分最感興趣,覺得比較易記,但亦會努力熟記其他不同方面的知識,爭取在比賽中有更佳表現。■香港文匯報記者 溫仲綺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻