logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

提升軟實力讓中國故事更精彩

2017-10-21

張敬偉

中國特色社會主義進入新時代,這是十九大報告作出的重大判斷。「新時代」的內涵之一,就是中國展示給世界越來越重要的軟實力。

十九大報告三次提到中國軟實力,其意義非凡。全球化時代,只有硬實力是大國,軟硬實力兼具才是強國。中國已經是全球第二大經濟體和第一大貨物貿易體,經濟維持中高速增長。依靠硬實力的穩步提升,中國已經是全球大國,同時中國軟實力也在提升。近日,英國波特蘭公關公司聯合美國南加州大學公共外交研究中心共同發佈了2017年全球軟實力研究報告《軟實力排名前30》。其中法國排名第一,美國退居第三,中國則較之3年前穩步提升5位至第25名。

該報告相對客觀。拋開複雜的評價指標,憑全球常識性認知,即可知曉中美軟實力此長彼消的內在原因。前者主動承擔更多全球責任,後者則以「美國優先」堅持單邊主義。但是,相對中國全球第二的經濟實力,中國軟實力還有更多的提升空間。而這,也是十九大報告中多次提到提升軟實力的主因。

按約瑟夫.奈的軟實力概念,指的是一國除經濟及軍事以外的文化、價值觀、意識形態等方面的實力。美國現政府追求的是「美國優先」的經濟軍事硬實力,歐洲的當務之急是解決脫歐「內憂」和「輸入」的恐怖主義威脅。全球最大的軟實力指標就是價值觀和意識形態--就是全球化。中國不僅成為全球化的引領者,而且十九大報告中提出了更深層次的「推動構建人類命運共同體」的理念。因而,中國軟實力提升不僅攸關中國的發展,也攸關全球命運。

就全球經濟治理而言,傳統的經濟秩序已經不適應新經濟周期的發展。中國主導的全球經濟治理,已經取得全球的認可。從亞投行到金磚國家銀行,尤其是「一帶一路」,不僅超越了文明衝突和文化隔膜,而且也突破了政治意識形態的圍城,做到了資本和產能項目的互聯互通,實現了合作共贏。以發展促和平,這是中國給予中東地區的軟實力藥方,也是破解亞歐大陸中心地帶創傷的好方案。

因為中國的努力,傳統的全球經濟治理機構,如國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行,都紛紛「點讚」看好中國,不僅提高中國經濟增長預期,甚至希望將總部搬來中國(如IMF)。這些傳統治理機構也和亞投行形成了良好的合作關係,中國主導的全球經濟治理新秩序正在形成。

世界已經進入互聯網時代,形成了超越國家和文明的新生活方式和文化理念。互聯互通的新經濟模式、新文化理念和新生活方式,成為這個時代最具活力的生產力。中國是互聯網經濟的引領者,當中世界第一的網民是互聯網生產力的最活躍因素,全球首屈一指的電商消費代表了可持續發展的強大經濟動力,共享經濟的繁榮彰顯了中國強大的創新能力,移動支付給全球無現金消費提供了先進的經驗,在此基礎上衍生的大眾文化產品則是推展中國軟實力的重要載體。

中國特色社會主義進入了新時代,中國軟實力提升也迎來了新的機遇期。隨茬n實力的提升,中國故事將更立體、更精彩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻