logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

香港時裝新盛世在望 設計新星穩步「接棒」

2017-11-01
■FFF舉辦海外項目HKFG Paris,推動香港時裝發展。■FFF舉辦海外項目HKFG Paris,推動香港時裝發展。

「香港創意設計」系列之時裝(上)

特首林鄭月娥在發表施政報告時,表示將支援設計業,並在施政報告切實提出注資10億元加強設計產業,配合近年不斷新增的大專設計課程以及創意香港已有的資助計劃,銳意打造「香港創意之都」品牌。香港文匯報推出系列報道,走訪多個設計行業的業內人士,探討香港近年的設計文化、業界的最新動態,以及年輕設計師的機遇與挑戰。

製衣業是香港經濟起飛的龍頭,時裝設計亦是最貼身的創意工業。上世紀八九十年代,香港曾經誕生過一批名揚四海的本地時裝設計師,如Vivienne Tam(譚燕玉)、Lu Lu Cheung(張路路)、何國鉦及鄧達智等。隨荇犮N轉變、經濟轉型、速食時裝湧現等因素,香港時尚界其後沉寂了一段時間。直至近年,又有一批冉冉升起的超新星設計師開始進入大眾的視野。走進高檔時裝品牌零售店經常見到的Mountain Yam、Kenax Leung、FFIXXED STUDIOS、楊展、id、Loom Loop、The World Is Your Oyster等等,全部都是新晉的本地薑,誓要為香港的時裝文化創下新的盛世。■文:香港文匯報記者 陳添浚

近年政府大力推動時裝設計產業,包括透過「設計創業培育計劃」及「時裝創業培育計劃」,為新一代優秀時裝設計師提供軟件及硬件支援。官方旗下的「創意香港」也資助了不少時裝界的非牟利組織如FFF(Fashion Farm Foundation)。除此之外,各大專院校也相繼開辦時裝設計學系,培育新血。有市場、大眾的認可,正是支援成果最好的體現。

時勢造就時裝界新轉機

理工大學紡織及製衣學系教授區偉文(Raymond)被尊稱為香港時裝界「教父」,在業界工作差不多40年,親身感受到這一兩年大環境確實是有起色。「你出街走一圈就知道,以前中、高檔時裝零售的地方較少,只有Joyce,但現在高檔的還有IT、Harvey Nichols、Lance Crawford等,中檔的各大商場也有很多、還有元創坊(PMQ)。當然還不得不提網購的盛行。本地品牌都有機會在這些零售店開拓新的客源。」

FFF主席、被譽為本港「針織女王」的羅可欣(Edith)對此深有同感。「近年愈來愈多香港傳媒對本地時裝業作出了更多更深入的報道,大眾對本地時裝的關注度大大上升。本地設計師逐漸成熟,有不少香港品牌在香港開設自己的店舖,相信都可以在日常生活中增加港人對香港時裝的認識。從FFF多次舉辦的海外項目HKFG Paris亦看得見參與的本地設計師隨荌捋P海外時裝展,品牌知名度漸提升、不論在傳媒報道數量上,還是訂單生意等都在穩步發展。」

借助內地生產力資源揚名

除了本地,內地也有龐大的商機,這對於熟悉中國內地的本地設計師也是一個不可多得的機遇。「北京(798藝術區)、上海現在有很多時裝周、showroom。以前亞洲是日本最強,但現在中國內地市場很龐大,而且多平台、多場地,不像香港只有一個會展,近期就有一個沉寂了很久的本地設計師在內地取得成功。」Raymond解釋。

Fave創辦人及設計總監、本地著名時裝設計師李冠然(Kenny Li)是近年成功立足時裝界的其中一個設計師,五年前曾被ELLE選為全球十個最佳新進時裝及配飾設計師之一,並贏得香港設計師協會環球設計大獎銀獎及香港最佳設計獎。剛從上海工作回來的他從自身成功經驗出發思考,也認為內地市場是本地年輕設計師可以把握的優勢。「香港靠近內地,不論是地理上還是文化上,年輕設計師應加以善用內地的生產力資源。」

情侶檔開拓男裝市場異軍突起

此外,男裝市場的異軍突起也擴闊了時裝的版圖。時裝傳統上總是與女性劃上等號。不過隨荇犮N變遷,男性也愈來愈重視打扮,願意投放更多金錢在服飾上。對於男性時尚資訊的需求也使相關的潮流資料雜誌應運而生。以專攻男性時尚的數碼媒體Hypebeast為例,它在傳媒業走下坡時成為逆市奇葩。加上訊息時代使時尚資訊更容易傳播,女性時裝設計師也更容易培養出男裝的時尚觸覺。「現在愈來愈多男裝的品牌,而且它們相比女裝潮流變化較少,所以風險更低,而且現在也多了很多中性(unisex)的時尚。當然,你不能只做西裝,否則很難與別人競爭。」Raymond說。

情侶檔的陳景熙 (Calvin) 和鄞子欣 (Joyce) 就是在男裝設計上取得成功的年輕設計師。兩人分別畢業於香港知專設計學院及香港理工大學的時裝設計學系,於2014年初成立男裝品牌「The World Is Your Oyster」,於傳統剪裁中注入青少年文化,滲透出街頭元素,追求實驗及實用性的融合。他們的時裝系列長期在連卡佛銷售,也曾和Joyce Boutique合作推出時裝系列,連蕭敬騰、周柏豪等男明星也曾穿上他們設計的時裝登台演出。「現在男性也很注重打扮,我們發現市面上的男裝不是街頭風就是很正式的西裝,缺乏正規得來又有悠閒成分的時尚服飾。我們想為男裝提供更多選擇和可能性,所以開創了這個品牌。」Calvin說。

Calvin又憶述他們創立品牌的經過:「一開始我們是幫大品牌打工,下班後在自己家裡做設計。之後我們得到機會在PMQ的Pop-up Store(快閃概念店)售賣自家品牌,當時同場有另外五六個品牌,我們銷量最好,三個月賣出8成,所以得到和Joyce Boutique合作推出第一個系列的機會,並幫他們設計員工制服,也賺到了第一群固定的顧客,所以就放棄穩定收入,全職經營自己品牌。」其後連卡佛又在一場call-out比賽中選擇了他們,從2015年起開始合作至今。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻