logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

政府茪O推動見成果

2017-11-01
■男裝品牌「The World Is Your Oyster」設計師陳景熙和鄞子欣。■男裝品牌「The World Is Your Oyster」設計師陳景熙和鄞子欣。

教書40多年的Raymond覺得現在年輕設計師很幸運,得到前所未有的機會,近年擁有自己品牌的設計師比以往大幅增加。「政府之前投放了5億發展時裝,因此有很多推動本地時裝發展的非牟利機構有資金幫助年輕設計師去外國showroom,另外政府也有不少比賽讓設計師『儲履歷』。例如除了1月和7月的香港時裝周,現在還多了9月的CENTRESTAGE,CENTRESTAGE當中包括香港青年時裝設計家創作表演賽(YDC),吸引很多買家物色新晉設計師。」

「香港設計中心也有兩個孵化計劃『設計創業培育計劃』及更高一級的『時裝創業培育計劃』可以讓年輕設計師報名。再者,我看到很多設計師在不同機構資助下現在也有自己的studio(工作室),包括PMQ(元創坊)、JCCAC(賽馬會創意藝術中心)、InnoCentre(創新中心)、K11等等,甚至私人辦的共享工作間,解決了香港租貴的問題。而且像PMQ這種可以同時作為studio和零售店舖,一舉兩得。我們不少畢業生,包括已經打響名堂的Mountain Yam、Kenax Leung也接受過這些資助,他們現在不只是在香港取得成功,而是已經有代理人在歐洲、大陸等地。」

助拓展海外市場

親力親為推動本地時裝發展的Edith也認為近年機遇處處。「政府一向支持本地時裝設計,創意香港曾撥款支持不同機構舉辦時裝設計比賽、參與海外的時裝周等等。FFF過往的大型項目例如HKFG Paris都得到創意香港贊助,令香港品牌成功到海外時裝周參展,甚至參與runway show。而另一個創意香港贊助的本地項目FFFRIDAY也在近期一直舉行,服裝的展示不像傳統T字型舞台的catwalk,而是在遊戲機中心,也引起了香港公眾對本地品牌的關注和認識。政府的支持和撥款,最大好處是提升公眾對本地時裝的認識和鑑賞,這亦是FFF想達到的目標之一。」

Kenny也有類似見解:「看見這幾年政府開展了創意香港基金去鼓勵本地時尚產業,新入行的設計師可以利用這些資助去拓展業務,例如到海外參展,了解其他市場的時裝發展,並吸納一些新買家客源。」

Calvin和Joyce就是這些資助最切實的受惠者。Joyce謂:「我們之前只能在自己家中做設計,外面的租金很貴,而且工作空間又不大。現在我們JCCAC的studio政府贊助了一半租金,而且對比我們在工廠大廈看過的studio面積更大,現階段的確能幫助我們,而且這一兩年我們業績也穩定上揚。」

此外,他們又有機會經常跟隨FFF去國外參加不同的時裝周。「每一季也會去巴黎參加男裝時裝周,與不同的陳列室(showroom)接洽。每一季都會有幾張新的訂單,每張訂單都有幾百件,而且都能賣出七成以上,比起其他品牌的平均銷量要好。不久前我們又和其他幾個品牌一起到紐約參加時裝秀。」Calvin透露。

Joyce補充道:「參加這些trade show令品牌的形象更國際化,吸引更多買家。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻