logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特朗普訪華】中美簽2萬億經貿大單

2017-11-10
■中國國家主席習近平在北京人民大會堂東門外廣場舉行歡迎儀式,歡迎美國總統特朗普對中國進行國事訪問。 新華社■中國國家主席習近平在北京人民大會堂東門外廣場舉行歡迎儀式,歡迎美國總統特朗普對中國進行國事訪問。 新華社

習近平:合作是兩國唯一正確選擇

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中國國家主席習近平9日在人民大會堂同美國總統特朗普舉行會談 ,雙方認為,合作是中美兩國唯一正確選擇,共贏才能通向更好未來。中國官方公佈數據顯示,特朗普訪華期間,兩國企業共簽署合作項目34個,金額達2,535億美元(約19,773億港元),既創造了中美經貿合作的紀錄,也刷新了世界經貿合作史上的紀錄。

據了解,雙方合作成果中,既有貿易項目,也有雙向投資項目;既有貨物貿易,也有服務貿易,涉及「一帶一路」建設、能源、化工、環保、文化、醫藥、基礎設施、智慧城市等廣泛領域。雙方同意,擴大經貿、投資、能源等領域合作,通過做大中美經濟合作蛋糕解決兩國經濟關係快速發展過程中出現的問題和矛盾。

習近平:中美互利雙贏造福世界

習近平在會談中指出,經貿合作是中美關係的穩定器和壓艙石。中美經貿關係的本質是互利共贏的,雙方經貿合作給兩國和兩國人民帶來巨大利益。根據中共十九大作出的戰略部署,我們將推動形成全面開放新格局,實施高水平的貿易和投資自由化、便利化政策。為拓展兩國經貿合作,促進中美經貿關係進一步朝荌妧A平衡、互利雙贏的方向健康發展,雙方要盡早制定和啟動下一階段經貿合作計劃,推動中美經貿合作向更大規模、更高水平、更寬領域邁進。雙方要加強宏觀經濟政策溝通和協調。拓展在能源、基礎設施建設、「一帶一路」建設等領域務實合作,推動在放寬出口限制、擴大市場准入、營造更好營商環境等方面雙向取得更多進展。雙方要加強在國際貨幣基金組織、世界銀行、二十國集團、亞太經合組織等多邊機制中的協調和合作,合力推動世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長。

習近平強調,中美關係正處在新的歷史起點上。中方願同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,給兩國人民帶來更多獲得感,給地區及世界人民帶來更多獲得感。

特朗普:兩國加強對話深化合作

特朗普表示,美中關係是偉大的關係,美中合作符合兩國的根本利益,對解決當今世界重大問題也十分重要。我願繼續同習近平主席保持密切溝通,推動美中關係深入發展,促進兩國在國際事務中更加密切合作。他表示,美中均是世界重要大國,互為重要貿易夥伴。雙方擁有廣泛的共同利益,合作前景廣闊,加強對話與合作很有必要。

雙方同意繼續發揮元首外交對兩國關係的戰略引領作用,加強兩國高層及各級別交往,充分發揮4個高級別對話機制作用,拓展經貿、兩軍、執法、人文等領域交流合作,加強在重大國際和地區問題上的溝通和協調,推動中美關係得到更大發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻