logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

「抗毒」見成效 措施待完善

2017-11-10
■最近本港發生不少毒品相關事件,情況令人關注。 資料圖片■最近本港發生不少毒品相關事件,情況令人關注。 資料圖片

個人成長與人際關係 公共衛生+今日香港

最近本港不斷發生毒品相關的事件,例如11月8日警方在數個物流倉及迷你倉,檢獲超過一噸俗稱「阿拉伯茶」的「恰特草」毒品;深水鶪@名懷疑吸食毒品的大漢涉行劫被補。上周本欄談及西九文化區大型電子音樂節的年輕人吸毒事件,今次繼續深入分析本港的打擊毒品措施及其成效。本地青少年濫藥問題嚴重嗎?他們因何濫藥?有何預防措施? ■張揚 特約通識作者

【新聞背景】整體人數減23% 隱蔽吸毒須關注

今年9月,禁毒常務委員會檢視今年上半年本港的吸毒情況,被呈報的整體吸毒人數較去年同期下降,年輕成年人的吸毒問題仍須關注。

「毒齡」4.6跌至3.9年

根據藥物濫用資料中央檔案室的最新統計數字,上半年被呈報的整體吸毒人數較去年同期下降23%,由5,211人減至3,994人。首次被呈報的吸毒人數下降30%,由1,089人下降至758人;當中50%為21歲至35歲的年輕成年人。

被呈報的21歲以下吸毒人數下降20%,由315人減至252人,當中首次被呈報的人數下降17%,由206人減至170人。

數字亦顯示,首次被呈報的吸毒者「毒齡」,即由初次吸毒至被呈報的時間中位數為3.9年,去年的中位數為4.6年。

禁毒常務委員會主席張建良說,上半年被呈報的整體吸毒人數下降,但吸毒年輕成年人的比例依然較高並有隱蔽吸毒的問題,顯示仍需持續推行抗毒工作。

【概念鏈接】

健康校園計劃:保安局禁毒處與教育局自2011/12學年起推廣「含測檢元素的健康校園計劃」,鼓勵全港中學參加。根據禁毒處資料,2016/17年參與計劃的學校已增加至122間。這個計劃透過多元化個人成長活動及學生自願參與的校園測檢兩大元素,促進學生遠離毒品的決心。

【多角度觀點】62%只在家中吸難揭發

本港社會的不同持份者對本地青少年濫藥問題有以下看法:

政府官員:雖然透過社會各界和政府多年來的共同努力,近年的整體吸毒人數持續下降,特別是21歲以下青少年的相關數字。

在首次被呈報的吸毒者中,21歲至35歲的年輕成年人的比例仍然較高。吸食危害精神毒品仍然普遍,在2017年上半年有2,230人,當中以甲基安非他命(俗稱「冰毒」)最為普遍。

隱蔽吸毒問題仍然值得關注,在2017年上半年,62%被呈報吸毒者只在自己家中或朋友家中吸毒。

立法會議員:現時本港青少年濫藥問題依然嚴重,近年更有「隱蔽化」趨勢,社工較難接觸濫藥者,有機會令當局低估問題。

「隱蔽化」的其中一個原因是,21歲至35歲年齡組別的吸毒者大多有經濟能力求助於私人醫生。

社工:不少陷入毒海的青少年,除了面對個人因素如受到好奇心驅使、缺乏家人關愛、學業上未能取得成功感 、自我形象低落、對於毒品欠缺認識外 ,外在因素如購買毒品方便 、毒品價錢漸大眾化 、朋輩影響等,都構成重大的吸毒誘因 。

精神科醫生:有經濟能力的吸毒者求醫,通常有兩個原因,一是個人健康出現問題,影響日常工作,他們一般覺得腦功能衰退,故主動求診,戒毒成功率較高;另一類是父母帶往求醫的吸毒者,邊醫邊繼續吸,很多時不會成功。

【正反對對碰】強制驗可阻嚇 VS 驗完支援不足

禁毒常務委員會亦早於2013年9月至2014年1月進行「驗毒助康復計劃」諮詢,該計劃建議執法人員可根據個人判斷,對懷疑有吸毒徵狀者在法定地點進行專業行為觀測,若不通過可繼續進行尿液測試等,但因不少團體質疑其諮詢不足、或導致濫權及違反人權等,計劃最終未能實行。

當時不同持份者對「香港應否推行社區驗毒計劃」表達了不同意見。

支持

禁毒相關機構:根據現時法例,若執法人員在當事人身上找不到毒品,便不能強迫對方提供尿液或其他方式驗毒,實施社區驗毒將會有更多機會找出有毒癮的青少年。

戒毒人士:執法人員能根據環境證供和被懷疑吸食毒品人士的表徵而要求他們進行驗毒測試,吸毒者不能因即時扔棄毒品而逃過執法人員的追查。吸毒者事後或有可能受到法律的制裁,如罰款或監禁,計劃的阻嚇性能增強他們不想被捕而戒除毒癮的意慾。

反對

政黨團體:瑞典的例子與香港的情況相似,儘管當局投放大量資源在執行驗毒工作上,但由於它缺乏相應的社區照顧服務和社區教育配合,即使成功找出吸毒者後也難以為他們提供針對性的治療或輔導,未能令他們下定決心後戒除毒癮。

監察人權團體:當局的建議侵犯人權,是強迫市民接受非自願醫療檢驗,即使警察有合理懷疑,被要求驗毒者在定罪前仍是疑犯,是否需接受驗毒涉複雜法律理據,宜交予社工或醫護人員處理。

【想一想】

1. 根據上文,說明本港青少年的濫藥趨勢。

2. 參考上文並就你所知,你認為青少年為什麼會濫藥?試加以說明。

3. 你認為當局應取消在港舉行大型電子音樂節以避免青少年濫藥問題惡化嗎?解釋你的答案。

【答題指引】

1. 此題是現象分析題。同學必須引用上文資料,根據官方調查結果指出,21歲以下青少年的吸毒人數呈下降趨勢,但在首次被呈報的吸毒者中,21歲至35歲的年輕人的比例仍較高,在今年上半年有379人,佔50%。

隱蔽吸毒問題仍然值得關注,在今年上半年,62%被呈報吸毒者只在自己家中或朋友家中吸毒,另外50%首次被呈報吸毒者已經吸毒最少3.9年。這反映青少年的吸毒問題仍嚴重,而且有隱蔽化特徵。

2. 此題屬原因分析題。學生可從朋輩和家庭兩個角度,指出和解釋青少年吸毒的原因。

參考答案:首先,朋輩影響方面:青少年處於青春期,認為同齡朋友和同學是最重要的他人,很在意他們對自己的看法,若有朋輩吸毒,為了融入群體,他們容易受到唆擺而參與其中,否則便可能被他們視為「不夠老友」,受到排擠。

家庭影響方面:有些出生於基層家庭的青少年,父母需要長期在外工作,對他們的關愛和教導不足,他們若不幸結交損友,容易受到唆擺而誤服毒品。

3. 此題屬立場題。學生若回答「應該」,須指出實施此建議的必要性;若回答「不應該」,則須提出其他更有效防止青少年濫藥的方法或導致青少年濫藥的最重要原因。

參考答案:當局應取消在港舉行大型電子音樂節以避免青少年濫藥問題惡化,因為自2011年推出「健康校園計劃」以來,本港整體青少年吸毒人數持續下降;然而,自上年首次舉辦「Road to Ultra香港音樂節」以來,因安檢漏洞為青少年提供了吸毒的溫床,今年更釀成涉嫌與吸毒有關的1死3命危事故。因此,只有取消這類大型音樂節在港舉行,才能避免青少年有機會接觸毒品。

或:當局不應取消在港舉行大型電子音樂節,以往的個案反映,青少年濫藥問題的最重要原因是家庭關愛不足,才驅使他們在缺乏教導下,因種種內在和外在因素而接觸毒品。因此,當局反而要推出措施促進親子關係,才能有效解決青少年吸毒問題。

【延伸閱讀】

1. 《「升級家長」宣與子女同行抗毒》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/11/04/HK1711040039.htm

2. 《隱蔽吸毒成風 遏止策略要變陣》,智經研究中心,http://www.bauhinia.org/index.php/zh-HK/analyses/504

3. 《健康校園計劃》,保安局禁毒處網站,http://www.nd.gov.hk/tc/HSP.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻