logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【排名成風】大學太重視排名 影響師生關係

2017-11-27

早前本港大學界就國際大學排名問題鬧出風波,有院校被質疑「篤數」爭取更佳排名,結果校方將數據交由本港會計師行作獨立審查,以正視聽。陳坤耀認為現時社會「排名成風」,他無法苟同,「為什麼要讓排名牽茪j學的鼻子走?」他認為,大學太過重視排名制定的「遊戲規則」,且排名名目太多,指標不同,令老師過分重視研究,根本沒有時間與學生相處。

陳坤耀認為,「社會大眾不明白排名中的主觀、客觀指標不同,很難評判出哪間學校最好。」他直言「這對高等教育有不太好的影響」,更認為「以前沒有排名的年代,會更公平一些。」

不過,馬時亨卻持有不同觀點,「現今世界,學校排名高,捐款就會多,每樣東西若能做到平衡就好。」

就政府向立法會建議增設一名年薪逾200萬元的首席經濟主任職位,負責領導一個新開設的小組,工作範圍包括提供本地及國際競爭力分析、加強與國際評級機構專業交流,及提供有關新經濟增長點的深入課題研究等。

陳坤耀:政府應深思

陳坤耀對此有點保留,他明白全世界都在想辦法提升競爭力,特區政府亦會有所行動,但本港風氣太過注重排名,亦不一定是好事,認為政府應該深思。 ■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻