logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

謎網股遭殃 華仁康健被停牌

2017-11-28
■證監會今年高調走上前線「捉妖」,並至少出手14次。圖為行政總裁歐達禮。資料圖片■證監會今年高調走上前線「捉妖」,並至少出手14次。圖為行政總裁歐達禮。資料圖片

兩天3隻 證監高調「捉妖」 業界料陸續有來

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 再有「謎網股」遭證監會勒令停牌。證監會昨日在開市前,勒令華仁醫療(0648)及康健醫療(3886)停牌,該兩股同屬早前David Webb公佈的「50隻投資者不宜擁有的港股」名單內股份。連同上周五第一信用(8215)同遭證監會勒令停牌,兩天內有三隻在同一名單內的股份被停牌。

連同早前被叫停的隆成(1225)、新銳醫藥(6108)等,目前已有5隻「謎網股」已遭停牌。證監會今年高調走上前線「捉妖」,並至少出手14次。投資者學會主席譚紹興表示,過往港股出現太多「啤殼」行為,預計明年A股獲正式納入MSCI新興市場指數前,證監會會繼續加強監管,不排除會有更多公司被指令停牌,甚至除牌。

公司發佈虛假資料已可被叫停

兩天內有3隻股遭證監停牌,全部是依據證券及期貨(在證券市場上市)規則之條例第8(1)條。華仁醫療及康健醫療昨早公佈,聯交所應證監會指令,於昨日上午9點正起,停止該公司的股份買賣。直至昨晚8點本報截稿止,兩公司未有進一步公告停牌所涉原因及復牌時間表。

根據證券及期貨(在證券市場上市)規則之條例第8(1)條所載,證監會如覺得上市公司的文件載有在要項上屬虛假、不完整或具誤導性的資料、或為維護投資大眾的利益或公眾利益,以及證監施加的任何條件沒有獲得遵從,則證監會有權暫停該證券的一切交易。

康健股東因粉塵事件惹關注

翻查港交所資料,康健醫療的大股東之一,正是近年活躍股壇的曹貴子,其持股為18.85%,持倉券商中,被傳因「粉塵事件」而遭證監會「重點關注」的君陽金融(0397)旗下的君陽證券,同樣於名單之上。君陽證券持有1.59%康健。

早前同樣被證監會勒令停牌的隆成及新銳,目前仍復牌無期。事實上,過往被證監會以8.1條勒令停牌的公司,包括漢能(0566)及輝山(6863)等,均復牌無期。

傳證監對「謎網50」幕後大行動

市場盛傳,證監會正針對「謎網50」的幕後操控者,以及一眾交叉持股券商,已成立專責小組展開調查,據了解近期將會陸續有公司被勒令停牌。證監會法規執行部執行董事魏建新早前曾表示,跨部門小組注意到有由公司網絡組成的「邪惡集團」(nefarious groups)冒起,利用監管盲點操控市場,證監會已調動136人作調查,是歷來最大規模的調查行動。

琤秅膝q指數中將剔除康健

有見康健醫療被證監會停牌,琤秅膝q昨晚便宣佈,康健醫療將於12月4日收市後,以系統最低價格(即0.0001元)從指數中剔除,變動將於12月5日生效。

受影響指數包括琤芡聹y綜合指數、琤芮謍、琤芮謢X行業指數-消費者服務業、琤芮謢X大中型股指數、琤芮謢X中型股指數、琤芮謢X中小型股指數,以及琤苂敻曮O健指數。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻