logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

日清食品明招股 4252元入場

2017-11-28
■日清食品周三招股。左起:投資者關係經理郭彥勤、執行董事兼首席財務官辰谷真次、董事長執行董事兼首席執行官安藤清隆、經營管理助理總經理名倉耕造、經營企劃及公關總經理何雅宜。 莫雪芝  攝■日清食品周三招股。左起:投資者關係經理郭彥勤、執行董事兼首席財務官辰谷真次、董事長執行董事兼首席執行官安藤清隆、經營管理助理總經理名倉耕造、經營企劃及公關總經理何雅宜。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊 (記者 張美婷) 雖然近期大市未能守住3萬點關口,但仍有不少新股積極部署來港上市。即食麵「出前一丁」生產商日清食品 (1475)昨日在港路演,市場消息透露,擬發行約2.68億股,其中9成配售,1成作公開發售。招股價介乎3.45元至4.21元,集資淨額介乎8.8億至10.8億元。以每手1,000股計,入場費約4,252.42港元。

據悉,日清食品將於周三 (29日)起招股,下周一 (12月4日)中午截止,並於12月11日掛牌。該公司分拆內地和香港業務上市,預計45%集資額,將用作升級和拓展生產設備,而30%則用作策略併購、垂直和水平業務整合,以及多元化產品。包銷商為野村國際和瑞穗證券。

三菱等8基投共認購2.8億元

另外,日清食品引入8名基礎投資者,涉資3,620萬美元(約2.82億港元)。當中Itochu認購450萬美元;Kagome認購590萬美元;Matsui Miso認購580萬美元;Mitsubishi Corporation (三菱)認購270萬美元;Snow Lake China Master Fund認購480萬美元;Snow Lake China Master Long Fund認購90萬美元;Yau Shing Hong認購290萬美元;Yeo Hiap Seng (楊協成)認購870萬美元。

券商指品牌在內地具吸引力

京華山一研究部主管彭偉新表示,過去內地2至3元人民幣一個方便麵的時期已過去,隨茪漲a人收入逐漸改善,生活素質提高,相信會選擇品質較好的境外品牌,即使目前日清食品於內地的市佔率仍然較低,品牌於內地仍是有吸引力。除了內地,日清食品是次亦將香港業務上市,為迎合香港人的口味,杯麵亦分開重量版和輕量版,料為公司帶來盈利。

耀才證券研究部總監植耀輝表示,雖然日清食品於內地和香港具有不小名氣,不過其近年業績並非太吸引,加上以中高檔作定位,於內地激烈的食品價格戰下,暫未知道是否可以突圍而出,而且近期新股市場氣氛較差亦會有不利影響。不過他重申,大市若於招股期間扭轉,可為新股帶來新動力。

其他新股方面,中國物業管理服務供應商浦江中國 (1417)今日起至周五 (12月1日)公開招股,計劃發售1億股,其中10%公開發售,每股作價1.43至2.14元,每手2,000股,入場費4,323元,預計12月11日掛牌,獨家保薦人及全球協調人為興證國際。

傳平安好醫生擬上市籌78億

另據《南華早報》報道,平保 (2318)計劃最快明年上半年,分拆旗下健康護理及醫療網上平台「平安好醫生」在港上市。其集資約10億美元,相當於約78億港元。平安好醫生於2015年成立,目前擁有1億8千萬名註冊用戶,去年上半年進行5億美元的融資,當時公司估值達到30億美元。平保旗下除了平安好醫生外,估值超過10億美元的「獨角獸」企業,還包括陸金所。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻