logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

華大基因疑造假曾跌停

2017-11-28
■明星股華大基因在IPO的數據被質疑造假。圖為深圳華大基因總部。 新華社■明星股華大基因在IPO的數據被質疑造假。圖為深圳華大基因總部。 新華社

深交所促交代 公司指統計口徑不同

香港文匯報訊(記者 蔡競文、章蘿蘭 )包括內地官媒人民網在內的多家媒體質疑明星股華大基因在IPO時的不同版本申報稿中出現產銷數量重大差異,且公司隱瞞捲入訴訟,華大基因盤中曾跌停。公司稱收到深交所相關問詢函。昨晚,華大基因回應深交所稱,數據差異源於統計口徑不同。

傳媒報道指,2015年和2016年,華大基因的生育健康服務其在總營收佔比分別為43.5%和54.62%,2014年收入佔主營業務收入的31.71%。然而公司在2015年12月11日報送的申報稿顯示,生育健康類服務2014年產量約為51.56萬個,銷量約為51.56萬個。但在2017年3月14日報送的申報稿卻顯示,生育健康類服務2014年產量約為42.51萬個,銷量約為42.51萬個。

在前後兩份申報稿的產銷量都不一樣的情況下,華大基因兩份申報稿中的資產負債表、利潤表、現金流量表等相關數據卻完全相同。

涉隱瞞訴訟官司未披露

另外,位於深圳大梅沙華大基因中心建設項目周邊業主強烈反對項目入駐大梅沙片區,並向華大基因的控股股東深圳華大基因科技有限公司提交了3,000多人的聯名反對信,但公司IPO申報稿隻字未提。

深交所在問詢函中稱,上述事件表示關注,要求公司對事件進行核實,並補充說明以下問題:包括公司兩次報送的 IPO 申報稿兩個版本中,生育健康類服務 2014 年產銷量不一致的原因;以及另外控股股東涉及與華大基因中心建設項目和深規土許 BH-2011-0032 號《深圳市建設用地規劃許可證》有關的訴訟案件。 公司需說明案件目前進展情況及對公司的影響,是否屬於應披露未披露事項。要求華大基因28日以書面說明材料報送深交所。

同收盤時,滬深兩市大幅調整,華大基因觸及跌停,收盤跌8.35%,報190.81元(人民幣,下同)。

華大基因昨日晚間發佈公告回應深交所問詢函稱,招股書兩次預披露稿的數據差異原因為統計口徑不同造成,生育健康產品產銷量調整對招股書中相關的財務信息披露沒有影響。

另外,關於華大控股股東涉及與華大基因中心建設項目和深規土許BH-2011-0032號《深圳市建設用地規劃許可證》有關的訴訟案件,華大基因表示,依據《證券法》等法律法規,華大控股作為第三人涉及的行政訴訟案件不屬於法定需披露事項,公司招股書無需披露。

A股持續下跌 成交萎縮

至於滬深A股,昨日低開低走。早盤滬深兩市集體低開,芯片、半導體、5G等前期強勢題材股以及大消費等白馬股全線下挫,大盤一直維持低位震盪。

截至收市,滬綜指報3,322點,跌31點或0.94%;深成指報10,954點,跌214點或1.92%;創業板指報1,760點,跌21點或1.22%。兩市量能進一步萎縮至4,314億元。

高送轉領漲兩市,雄安新區板塊最多升近3%,但午後漲幅逐漸收窄,收市升逾1%;鋼鐵股整體漲約0.4%;360概念股江南嘉捷依然十分堅挺,昨日一字漲停,迄今已連續收穫15個漲停板。國產芯片板塊大幅殺跌,重挫近6%。通訊、民航機場板塊也跌超3%。中興通訊、比亞迪等跌停,貴州茅台下挫逾1%,美的集團、隆基股份跌超2%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻