logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

細心行長為儲戶挽回損失270萬元

2017-11-28
■不少老客戶辦完業務後,喜歡與朱丹聊天。 網上圖片■不少老客戶辦完業務後,喜歡與朱丹聊天。 網上圖片

因疑客戶受騙狂追1公里 年阻18起電信詐騙

今年3月,廣西柳州市民劉女士遭遇電信詐騙,損失9.2萬元(人民幣,下同)後仍不醒悟,準備繼續轉賬給騙子時,被細心的工商銀行柳州分行三中路第二支行行長朱丹察覺。因受到騙子恐嚇威脅,劉逃離銀行,朱丹當街狂奔一公里,在一名熱心小夥幫助下將劉追回,又經過4小時努力溝通,終於讓劉恢復理性。其實,盡心盡力阻止儲戶被騙對朱丹來說已是家常便飯,從今年1月至今,朱丹經手已成功阻止18起電信詐騙,挽回客戶損失270多萬元。 ■廣西新聞網

朱丹從2001年進入工商銀行柳州分行工作,從2016年7月起,擔任支行行長。工作中,細心的她盡心盡責,因此,朱丹往往能及時發現儲戶的異常狀況。

發現疑點 苦勸客戶

今年9月,網點的老客戶張女士要匯款到外地,朱丹一看,轉賬金額高達65萬元,於是將她請進辦公室了解詳情。「侄子結婚,對方要求先買房,我能不幫嗎?」張女士的鎮定自若,讓朱丹一度懷疑自己判斷失誤。

不過,細心的朱丹立即發現了諸多疑點,首先這名「侄子」不姓張,再者張女士不僅拿出了全部積蓄,還把所有理財產品全部提前贖回,太不符合常理。

「我的家事你管得荈隉H」張女士終於無法自圓其說,惱怒地拍桌大罵。朱丹耐心勸說,並交待同事報警。

民警在長時間勸導未果後,聯繫上張的女兒。家人到場,張女士才承認,幾天前接到「公安」電話,稱有人冒用其身份信息辦理了高額信用卡並透支,如果不及時還款將按犯罪處理。

有緣相識 便成親朋好友

朱丹說,因為網銀、手機銀行的普及,到網點辦業務多是年紀偏大的,或是因生意工作過來的,既然都是「老相識」,就該把每一名客戶都當親朋好友對待。

朱丹業務突出,經常獲獎。可因工作繁忙,陪伴女兒的時間很少。她卻有自己的教育方式,她說,用好成績和好口碑成為女兒的好榜樣,比口頭教育更管用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻