logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

雲南民族文化展香江開幕

2017-12-06
■賓主主持「七彩雲南.民族文化展」啟動儀式。 香港文匯報記者彭子文  攝■賓主主持「七彩雲南.民族文化展」啟動儀式。 香港文匯報記者彭子文 攝

展逾500精品 蔡冠深趙金朱挺楊義瑞聶德權陳積志主禮

香港文匯報訊(記者 繆健詩)作為慶祝香港回歸祖國20周年的活動之一,蔡冠深教育基金會聯同雲南省文化廳、雲南省文化產業辦公室、雲南省政府港澳事務辦公室共同主辦「七彩雲南.民族文化展」,由12月3日至9日一連7天假香港中央圖書館舉行,展出雲南省內26個少數民族、逾500件雲南民族特色文化精品,全面展示雲南獨特的文化魅力。

展覽昨日開幕。全國政協教科文衛體委員會副主任、蔡冠深教育基金會主席蔡冠深,雲南省委常委、宣傳部部長趙金,中聯辦宣文部副部長朱挺,外交部駐港副特派員楊義瑞,香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權、民政事務局副局長陳積志共同主禮。多個東南亞國家駐港領事等應邀出席。

趙金援引習近平總書記十九大報告強調,文化是一個國家、一個民族的靈魂。

趙金:滇港增文化交流

趙金表示,雲南省委、省政府高度重視與香港的交流合作,長期以來,滇港在投資、貿易、金融、旅遊、人文等方面的合作日益緊密且不斷深化。加強文化交流將是新時代滇港合作的重要內容,藉此活動介紹雲南獨特的民族文化,進一步深化兩地文化領域的交流,以推動雙方更深層次的合作雙贏。

蔡冠深表示,香港是雲南近40年來最主要的境外投資來源,新華集團去年9月與雲南省政府簽訂了全面戰略合作協議,在當地設立了多間公司,並共同成立雲南-東盟商企合作委員會,致力協助雲南建設成為中國面向南亞東南亞的輻射中心,更被當地稱為「新時期滇港合作新典範」。

滇史上規模最大外展

今次「七彩雲南.民族文化展」,是雲南有史以來規模最大、最全面的一次文化對外展示,展出的均是有茩咫j研究價值的珍品,當中包括有名貴的琺瑯及黃金白銀鑲嵌的珠寶飾物,也有源遠流長的少數民族刺繡、服飾、紮染、陶器、絕版木刻版畫、紫砂石壺等,香港市民可免費入場觀看。展期內還會舉行雲南民族風情圖片展、文化交流講座等。

「七彩雲南.民族文化展」由雲南報業文化投資發展有限公司、香港大公文匯傳媒集團、雲南駐香港商務代表處、香港新華財金社承辦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻