logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

城大播「獨」學生會「混賬」虧蝕30萬

2017-12-06
■圖為城大學生會提交的財政報告。■圖為城大學生會提交的財政報告。

香港文匯報訊(記者 姬文風)學生會的設立旨在服務同學,但部分學生會近年卻不理正事,只顧播「獨」,在缺乏監察之下,城巿大學學生會終於出事,被揭發財政管理一團糟。

城大學生會編輯委員會日前透露,學生會就舉辦迎新營提交財政報告,結算後竟出現逾30萬元虧蝕。有該校學生炮轟學生會「洗腳唔抹腳」,甚至質疑有人公器私用;也有人為學生會護短,稱蝕錢是無可奈何。

城大學生會編輯委員會日前在facebook專頁發佈訊息,透露學生會今年暑假在北潭涌舉辦的迎新營虧損逾30萬元。編輯委員會其後進一步公開有關財政報告,顯示迎新營收入約28萬元,來源主要是新生及相關參與者的報名費。

至於淨支出則錄得逾58萬元,當中包括營地費、交通費、營衣、營刊、日常物資等。

有關消息一出即引來城大學生熱烈討論,有學生對於報告中列出多項支出內容大感不解,其中支出一欄的遊戲物資部分顯示,購買18個水桶就花掉4,050元,有人留言指:「睇唔明,18個水桶4000蚊?一個225?咩水桶......」另有人隨即列出多款水桶報價,顯示水桶價格以數十至數百元不等。

網民批欠準備致罰款連連

不過,也有網民注意到報告中出現多項罰款開支,直斥學生會事前未有作好準備,才會導致罰款連連,大大影響財政開支。有學生更憑經驗推斷,指出迎新營活動中擅自放人入營「幫手」情況普遍,不排除有人私下讓「老鬼」入營「白食白住」,加上可能有「組爸組媽」拖數甚至借故欠交營費,最終導致嚴重虧蝕。

有關說法獲不少網友認同,網民「Bone Tam」表示「其實點解唔報導下(鵅^組爸媽oc走數問題?我相信每一個camp都有呢個問題」,「表揚人渣協會」更建議學生會應「成立追討委員會,或通過議案,要求幾多日內找數,否則小額錢債處見囉」。

另有一批網民甚至抱持陰謀論觀點,例如網友「Marco Chau」有人甚至認為應跟進當中有無人有否公器私用,「Mephist Siu」質疑這是否有「左手交右手?」

香港文匯報記者翻查資料,發現城大學生會內閣「破曉」去年以不足13%的超低投票率下當選新一屆學生會幹事會。

當時「破曉」參選宣言聲稱,要對政府「群起而攻之,挺身而出走上街頭示威抗議,此乃天經地義」,更稱「和平抗爭的方式已失效」,要採取「武鬥」,故被視為是暴力「獨莊」。

學生會會長陳岳霖與外務副會長梁雋晞曾多次出席「民族黨」活動,包括參與「民族黨」召集人陳浩天與發言人周浩輝主持的網台節目,更在節目中宣稱要帶領同學參與「社會運動」,可見學生會不務正業已早見端倪,今次被揭學生會爆發「財務危機」,就更值得關注。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻