logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

憂「金髮」經濟消退 低通脹或反彈

2017-12-15
■渣打陳銘僑預期,內地息率在農曆年前會有波動及幾次飆升。 資料圖片■渣打陳銘僑預期,內地息率在農曆年前會有波動及幾次飆升。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬翠媚、岑健樂)美國加息及縮表計劃似乎正陸漸推進,環球經濟亦漸見改善,但各方對於明年投資前景亦見隱憂。匯豐環球投資管理亞太區投資總監馬浩德昨認為,「金髮」經濟即高增長和低通脹並存的經濟環境似乎正在消退,提醒低通脹有機會反彈,各地央行或加快其加息步伐。

利好因素續支撐企業盈利

馬浩德表示,環球股市及新興市場年內均錄得豐厚回報,歸因主要經濟體系同步增長、低通脹及企業盈利強勁所帶動,料有關因素在2018年繼續支持企業盈利。但他認為市場對增長預期正在增加,然而政府政策對未來經濟增長的支持可能有所減弱,加上通脹雖然持續處於低水平但有機會已見底,當各地央行加快加息步伐,料很多以現時情況計價的資產類別或因而有大幅度的調整。

利率趨升 提醒資產已高企

中銀香港發展規劃部經濟及政策研究主管謝國樑同樣認為,利率從低位趨升,提醒資產市場已升至高位,將可能增強市場觀望情緒。他亦提到在岸人民幣兌美元匯率在今年首11月升值約4.5%,扭轉過去3年跌勢,但隨茯加息步伐,料對人民幣將構成一定壓力。

人幣明年底料升至6.45水平

渣打香港大中華及北亞洲地區金融市場主管陳銘僑則表示,由於內地實施金融去槓桿的關係,內地息率在農曆年前會有波動及幾次飆升,而明年內地拆息會偏緊,因此人民幣匯率會相對較穩定,預期明年上半年美元兌人民幣匯率會在6.5至6.7徘徊,而下半年人民幣匯率更會掉頭向上,料明年年底美元兌人民幣匯率會企穩在6.45至6.5水平。陳銘僑又提醒大眾,現時投資市場仍有不明確因素,如朝鮮半島的地緣政治問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻