logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

國學的文化 文藝的詩歌 「古風今韻:中華古詩詞吟唱大賽」掠影

2017-12-23
■「古風今韻:中華古詩詞吟唱大賽」各參與嘉賓合影。■「古風今韻:中華古詩詞吟唱大賽」各參與嘉賓合影。

由澳門大學中國歷史文化中心舉辦的「古風今韻:中華古詩詞吟唱大賽」掠影,日前在澳門大學圓滿落下帷幕。是次比賽是一次圓滿的創新,將國學、詩歌、傳統文化以藝術和表演的形式進行了全新的演繹,堪稱展現民族文化自信、道路自信的一大突破和嘗試。

文:香港文匯報記者 陳匯

圖:資料圖片及澳門大學中國歷史文化中心提供

國學的推廣不是學霸和精英的專利,也不是堆積在故紙堆中的陳舊書卷。國學的推廣立足於每一個大眾,是活潑、高雅和歡樂的藝術再現,是中國文化的積極表達,不再單一、枯燥和深奧。這或許是今次「古風今韻:中華古詩詞吟唱大賽」帶來的極大啟示。

形式創新 吸引觀眾

這次比賽乃是以展現中國古典詩詞文化並加以吟唱為比賽形式,注重表達參賽者對中國古典詩詞文化的內在把握和情感處理。所以,與傳統的詩詞大賽只是集中於記憶或背誦古詩詞數量的多少不同,「古風今韻:中華古詩詞吟唱大賽」中的參賽者將藝術和文化背景融匯在吟唱之中,可謂對國學文化的「活」的把握。

參賽者來自全國各地,有中學生,也有小學生,甚至有幼兒。藝術意象的加入使得詩歌具有的文字意義變得更加立體和凝練。在12月16日的決賽中,一支參賽隊伍吟唱朗誦了《盧溝謠》。參賽者不僅是將詩詞從書面文字變成了聲音,更加運用多種符號將現場觀眾帶入到了歷史感極強的背景語境中。參賽者穿上了上世紀二三十年代風格的學生服裝,依靠聲光電的技術,在背景中呈現了北京盧溝橋的畫面,而這一畫面的背後則是中國人開始全面抗戰的起點。而在朗誦的過程中,參賽者表達出全神貫注的投入,在朗誦的結尾展現出了五星紅旗的意象。透過這樣的方式,歷史與現實、台上與台下、參賽者和聽眾之間形成了一種極為巧妙的心靈互動。

大家雲集 點評精彩

在題材上,今次參賽的作品也非常廣泛。值得注意是,有不少作品乃是參賽者自行創作,用以配合朗誦的音樂也是由他們自行編曲。這樣的形式帶來了不少啟示:國學和傳統不再是靜止的概念,而是流動和不斷創新的繼承和發揚,因此今人不但要熟讀、牢記前人的文化遺產,同時自身也要掌握這一文化的精髓所在,讓國學和傳統文化的審美變成自己文化生活的一部分。

今次「古風今韻:中華古詩詞吟唱大賽」的另一個特點,是參與評委工作的都是文化藝術領域的知名人士,他們為大賽和選手帶來了精彩的點評。《我愛你,中國》這首著名歌曲的作曲者鄭秋楓認為,澳門大學中國歷史文化中心舉辦這樣形式的比賽是弘揚國學、功在民族的文化義舉,具有極為強烈的藝術獨創性和價值,呈現形式也更加創新。內地知名媒體人黃海光則表示,詩詞吟唱的形式完全可以和古詩詞大賽齊名,而且能夠更為普通大眾所接受。

澳門大學校長趙偉在決賽致辭時表示,中國歷史文化博大精深,深厚蘊藉。其中最燦爛、最輝煌而且最有特色,全世界各民族文化都無法取代的是古典詩詞的深厚積累。他認為,面對古典詩詞,甚至是最好的翻譯家也常常無能為力,因為它所代表、所傳達的文化精神與審美意象是獨特的,是難以用別的語言和思維進行轉達。趙偉說,近些年隨荌禤a增L文化自信,弘揚民族文化優良傳統的政策落實,宣傳古詩詞、記誦古詩詞的節目與賽事層出不窮,熱鬧非凡,但古詩詞吟唱這樣的賽事,是澳門大學中國歷史文化中心的獨創。

文化復興 實踐夢想

澳門大學中國歷史文化中心主任郝雨凡教授認為,首次舉辦這樣的大賽,就得到近千名參賽者的熱情參與,並且在網絡上得到熱捧和關注,這是他們所始料不及,充分說明了中華古詩詞的魅力,說明了中國歷史文化的魅力,也包含蚇D門大學和澳門的魅力!

作為資深的文學、文化學者,曾經擔任澳門大學中文系系主任、現任澳門大學中國歷史文化中心副主任的朱壽桐教授直言,希望香港能夠和澳門一樣,日後也有更多這樣的活動出現。他在接受香港文匯報記者訪問時表示,自澳門大學中國歷史文化中心成立以來,站在全球視野的高度、面向未來、弘揚和推廣中國傳統文化,一直是該中心的一項重要文化工作。之前,中心還邀請了內地的民族音樂藝術家到澳門,向市民大眾推廣傳統音樂;與文化部合作舉辦講座以及積極參與大灣區歷史文化教育的聯盟。朱壽桐認為,中國傳統文化是海峽兩岸暨香港和澳門、以至海外華僑華人的共同文化資產,保護好、發揮好這一資產的價值,是每一位中國歷史文化學者的職責與使命。而「古風今韻:中華古詩詞吟唱大賽」帶來的便是國學的文化、文藝的詩歌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻