logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

地道美食課程 傳承香港味道

2018-01-04
■中華廚藝學院將推出關於香港地道飲食及文化的課程。學院供圖■中華廚藝學院將推出關於香港地道飲食及文化的課程。學院供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港地道小食遠近馳名,包括熱騰騰的碗仔翅、香口的煎釀三寶,以及經典的蛋撻、配料豐富的喳咋等,均深受市民和旅客喜愛,是本地美食版圖的重要一環。為保存香港地道美食的文化和手藝,職訓局轄下中華廚藝學院將新開辦兩個各為期6星期的全日制證書課程,教授學員製作地道特色小食及中式甜品,為傳承香港飲食文化出一分力。

兩個課程分別為「香港地道中式甜品證書」及「香港地道特色小食證書」,前者集中教授糖水、糖類小食及糕點製作,包括經典的蛋撻、配料豐富的喳咋、香滑的薑汁撞奶、近年少見的蓮蓉西米角等;而後者則會教授製作多款有代表性的地道小食,如熱騰騰的碗仔翅、彈牙的手製燒賣、香口的煎釀三恁B冬日必吃的生炒糯米飯等。

每個課程各涵蓋約30款美食的製作方法,並介紹地道小食文化發展、廚房工具運用、食材應用等全面職場知識,旨在裝備學員投身小食製作及中式廚務行業,打好廚藝基礎。

中華廚藝學院指,兩個新課程均要求中三或以上程度學歷,學員需年滿16歲半,並經面試合格才獲取錄,報名及查詢可致電2538 2200或瀏覽學院網址(www.cci.edu.hk)。

另學院出版、載有多款地道小食詳細食譜及歷史故事的《香港地道小食》系列叢書,今年亦推出英文合訂本及雙語光碟教材,向不諳中文的人士推廣,讓香港著名地道小食走向世界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻