logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】朱贏椿《便形鳥》關於書的行為藝術

2018-01-08

香港文匯報訊(記者 劉蕊 鄭州報道)作品多次榮膺「中國最美的書」、「世界最美的書」的朱贏椿創作四載再推新作《便形鳥》。便形鳥,取「隨物賦形,便宜行事」之意。《便形鳥》是極具顛覆性的,是腦洞最正確的開啟方式。《便形鳥》又是非常保守的,與朱贏椿先生最為重要的設計理念一脈相承。

《便形鳥》究竟是一本怎樣的書?便形鳥又是何物,作客鄭州松社書店的朱贏椿日前在接受記者採訪時只說,這是一本好玩的書。為了不劇透,為了不破壞書的神秘性,他甚至拒絕將該書送去參選「最美的書」,「不能把好玩的事情搞沒有了。」

《便形鳥》內文由三部分組成,開篇和結尾部分是便形鳥的影像記錄和文言文考證,中間被封存的則是第三部分--揭秘。這部分被作者特意封存了起來,必須看完前後兩部分才能拆封,也只有拆封後讀者才能揭秘便形鳥的創作原型,作者的創作源起以及幕後素材。對於每一個帶茧ㄓ葳P好奇心的人來說,這本書既是一個探秘遊戲,也是撞見意外的趣味體驗。

或許是「腦洞開太大」,《便形鳥》面世以來引起不少爭議,甚至一些家長覺得「便形鳥」太醜陋了,會影響孩子的審美。但朱贏椿說「爭議是意料之中的事情」。朱贏椿說,希望通過這本書告訴人們,美不一定是掛在鏡框裡的,也不一定是藍天白雲這些日常生活中認為的美的東西,「美是生活中的一種體驗,關鍵看你願不願意去發現。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻