logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

河南拆違建 數十幼園遭鏟平

2018-01-08
■河南周口市淮陽縣數十所私立幼兒園一夕之間被拆。圖為被拆的乾豐雙語學校的負責人站在廢墟裡欲哭無淚。 香港文匯報記者戚紅麗  攝■河南周口市淮陽縣數十所私立幼兒園一夕之間被拆。圖為被拆的乾豐雙語學校的負責人站在廢墟裡欲哭無淚。 香港文匯報記者戚紅麗 攝

學童上課被迫捨近求遠 課室宿舍不足無處午睡

香港文匯報訊(記者 戚紅麗、劉蕊 河南周口報道)近日,在最強暴雪襲擊河南之時,一輪強勢拆除違章建築的風暴席捲周口市。部分鄉鎮數十所正在運營中的私立幼兒園一夕之間變成殘磚瓦礫,而在這些幼兒園就讀的小朋友們或被迫轉學到離家更遠的幼兒園,或擠在原本幼兒園尚存的個別教學樓裡「湊合」上課,中午連午休的地方都沒有,只能在教室坐荂C

這場強拆活動早在2017年8月份就開始,遭遇拆遷的不止是幼兒園,還有其他一些違章建築。

今年1月6日,香港文匯報記者驅車到達周口市淮陽縣齊老鄉于集村。村裡唯一一所幼兒園于集雙語幼兒園新建成的教學樓在去年8月份被拆,殘磚瓦礫至今依然堆積在院內,現被厚厚的白雪覆蓋荂C

村內唯一幼園 孩子離開不便

「幼兒園新樓被拆時,豆苗有小腿那麼深,秋季剛開學。」 一位叫于軍(化名)的學童家長告訴香港文匯報記者,三歲多的女兒和另外將近40個同學如今得擠回原來的老教室裡。原本供幼童午休的宿舍也不復存在,小床被集中堆積在教室的一角。午休時分,孩子們就在位上坐荂A沒地方睡覺。

「方圓七八里內的小孩都來這裡上課。這裡離家近,老師教得也好,捨不得讓孩子離開。」于軍在村裡開飼料磨坊,妻務農,太遠的路程和稍高的學費非他所能承受。

擴園應對二孩 強調已繳罰款

于集雙語幼兒園由張文(化名)夫妻十年前創辦,最初只得10多名學生。隨茪G胎政策的放開,「近五年幼兒園人數普遍增加一倍」,擴大規模迫在眉睫。

據張文說,淮陽縣部分幼兒園擴建是受到四年前淮陽縣教育局鼓勵與支持的,當時教育部門還組織私立幼兒園統一去當地的示範園--葛店幼兒園學習參觀。

張文在擴建幼兒園時土地未經審批,使用的是親戚的農田。他表示,使用農田或荒地建樓房在該地屬普遍,就是想走正常流程都無處辦理,而且,「我們也已經繳納過違規用地罰款」,幼兒園的經營許可也一應俱全。

新園啟用數月 校長欠債百萬

如今,該幼兒園的教室由21間變回8間,學生也從原來的330人減少到了如今的280多人。

被拆的三層新教學樓2016年年底才建好。為了建設這個幼兒園,夫妻二人四處舉債,花了將近200萬元(人民幣,下同),如今尚有百萬元的負債。「誰想到用了還不到一個學期。從接到鄉政府的拆除通知,到被拆毀只用了幾天時間。」說到這裡,張文流下淚水。

土地衛片執法 衛星監測「兩違」

據公開資料顯示,自2017年8月開始,淮陽縣人民政府辦公室發佈了《關於繼續對2016年土地衛片執法和新增「兩違」(編按:違法用地、違法建設)整改情況進行通報的通知》,認為土地衛片執法圖斑拍攝的私立學校「一、存在安全隱患;二、沒有辦理用地及建設手續,屬於違法佔地、違法建設;三、嚴重擾亂我縣教學管理秩序」,要求「 8月20日前全部拆除完畢」。據不完全統計,在8月4日後的20多天裡,淮陽縣拆除了23所民辦學校;12月22日第二批拆除工作開始,共拆除18所民辦學校。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻