logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

青協倡「泵水」10億元推STEM

2018-01-15
■青協建議港府設10億元的STEM教育基金,為學校提供更全面教學支援。 青協供相■青協建議港府設10億元的STEM教育基金,為學校提供更全面教學支援。 青協供相

建議預算案「資援」學校持續教學 設指引助有教無「慮」

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)政府近年大力推廣中小學STEM(科學、技術、工程及數學)教育,包括去年向中學發放一筆過20萬元STEM教育津貼作發展之用。為了解學界運用津貼的情況,青協訪問逾百名STEM專責統籌中學教師,逾八成認同津貼有助推行STEM,但若以十分為滿分評價成效的話,則平均分只得5.6分。有教師反映存在STEM課時不足、指引欠清晰及欠缺培訓等困難,研究團隊建議特區政府應設立10億元的STEM教育基金,及設立STEM資源共享中心予學校共用設施與服務。

青協「青年創研庫」在去年11月至12月期間,以問卷形式訪問了105間中學的STEM專責統籌中學教師,超過八成受訪教師認同20萬元教育津貼對學校推行STEM教育有幫助,撥款主要用於購買設備及相關物料或零件,其次為購買教材及資助學生參加本地、跨境或海外比賽;只有約一成學校會將津貼資助教師參加培訓課程。

近半教師指現時成效一般

至於目前學校推行STEM教育的成效,若以十分為滿分、即認為非常有效計算,接近半數教師評價是5分或以下;有超過七成教師分別認為STEM教育課時不足及在跨學科發展STEM教育相當困難,逾半人認為發展STEM教育的參考事例不足;另有近半教師反映未獲足夠的STEM教育培訓機會。

此外,超過七成教師認為STEM教育津貼有必要痡`化,五成人建議政府應就推行STEM教育作長遠規劃,並應考慮提供更多教學資源及增加課時。

青年創研庫「教育與創新」組別召集人黃家裕表示,推動STEM教育發展長遠有利提升香港整體競爭力,而資源投放能起關鍵影響,建議特區政府於新年度財政預算案中大幅增撥資源,設立10億港元的STEM教育基金,為學校提供全面的教學財政支援和資源,並宜制定跨學科學習指引和提供參考示例,讓中學STEM教育得以持續推行。

覓空置校舍設資源共享中心

副召集人陳浩庭則建議政府擴充STEM教育中心規模,以空置校舍或社區中心為選址設立STEM資源共享中心,讓各區學校有機會在區內共用設施和支援服務。

他又建議政府優化及更新香港科學館軟件及硬件配套,充分利用該館的儀器及環境,加強與中學聯繫和協作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻