logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

15歲神童獲牛津有條件取錄

2018-01-15

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)香港再誕數學神童,年僅15歲的港產數學神童何子駿破格獲英國著名學府牛津大學有條件取錄。在香港土生土長的他接受本地教育,憑蚢嚗ずヰ漱挼嶀怷魚魽A在國際奧林匹克數學競賽中屢獲殊榮,並獲學校安排兩度「跳級」。他曾於2013/14學年以當年最小的12歲之齡應考中學文憑試(DSE)數學科必修部分,取得5**佳績;其後更在英國高考(GCE A-level)數學及純粹數學奪得A*。據了解,未來他只需在英國高考再取得一科A,下學年即可升讀牛津的數學系。

「轉數快」兼鋼琴八級

現時就讀香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學中六級的何子駿,於2007/08學年入讀小學一年級,直至就讀小三時,被學校發現其數學表現突出,獲學校安排越級修讀中一數學課程。他就讀小五時,其中英文表現理想,首次獲學校安排「跳級」至中一。於2015年,他以12歲之齡應考DSE數學科必修部分,考獲5**。他同時成為國際數學奧利匹克香港代表隊成員。完成中三後,他再次「跳級」至中五。

子駿於去年起開始接受海外升學機構Norton House的訓練,該機構執行董事廖若兒表示:「子駿是機構中年紀最細的學生,剛加入時,年僅14歲。在導師評估後,發現他是機構裡其中一名最聰明的學生,學習能力高、『轉數快』,成績進步得很快。不僅學術表現優異,非學術方面也有傑出成績,如考獲鋼琴八級,全面發展,可塑性極高。」

牛津大學要求子駿的高考成績符合兩科A*及一科A,他將於今年五月應考英國高考的物理及化學兩科,只要再奪得一科A,便可順利升讀該校數學系。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻