logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【尋找香港好人好事系列】逾30年以身作則傳揚助人為樂 義工李有然開歌唱班 製造快樂耆英

2018-01-19
■樂於助人的Dick sir。■樂於助人的Dick sir。

「陪荍A走,一生一世也不分,天天編出兩雙足印,過千山過千海......」在一社區服務中心中傳出這熟悉的音樂旋律,從聲音可辨別出,一男一女正在對唱茬o家傳戶曉的情歌。推開中心大門、直走再左轉,愈來愈接近聲音來源,但奇怪的是,這裡並不是卡拉OK店,為何會有人在這裡大展歌喉呢?推開房間的大門,發現的是有為數約十名的中年男女正在練習唱歌,他們面上帶虓L笑,既投入蚨q唱氣氛,也享受茬o懷舊金曲歌唱班的聚會。而房間裡的牆,更張貼茼U個義工活動照片,每張照片均記載了活動導師李有然(Dick sir)的義工「戰績」。■文:張美婷 圖:被訪者提供

這個懷舊金曲歌唱班是李有然(Dick sir)開辦的,熱心助人的Dick sir雖然已退休,但仍以助人為樂,曾參與的義工活動數之不盡,此歌唱班也是其一,他以低廉的學費招生,教授學員們樂理、發聲、運氣等技巧,深得學員們歡迎。熱心助人的Dick sir,在接受訪問前的一天,還特意以短訊提醒記者訪問地點的詳細交通資料,確是令人感到窩心。

視義工為興趣

「我也只是好好運用我工餘的時間,去做一些更有意義、自己又學到東西的工作,就好像別人的興趣是逛街、打麻雀,我的興趣是做義務工作一樣。」Dick sir曾為不同的義務組織服務,醫療輔助隊也是其一,更服務超過20年,曾參與不少救傷工作,「最難忘應該是1996年嘉利大廈大火吧,我還記得有一次是颱風天,機場內有飛機被風吹反了,當時的情況真的很危急!」Dick sir回憶道。

Dick sir擁有各種專業認可證書,除了懂得舞台音響、燈光外,還考獲機電工程處A級牌,他愛幫助別人的性格,加上擁有這些專業知識,令他不時會義務幫助社福機構維修及檢查電器,「有時候也會突然收到機構的來電說電器壞了,我便會立刻去幫忙維修。」而Dick sir也是在機緣巧合下接手歌唱班的導師工作,「其實我在退休前是在在社福機構駕駛復康巴士的,碰巧負責歌唱班的同事退休,上司知道我喜愛唱歌,就希望我可以接手歌唱班,我也答應了。」

為義工工作而學習

「不會做就學做,學會做就快做」乃Dick sir的座右銘,三十多年的義工經驗,曾當過不同義工活動的導師,但他坦言並不是對每項活動都有深入的了解,為了做好導師角色,他願意犧牲私人時間邊學邊做,「因為每當我接觸一個新工種時,如果是我工作的一部分,不管是受薪還是義務性質,我都會增強自己對該工作的知識。」而初成歌唱班導師之時,Dick sir也是由零開始學習音樂,「我五十多歲才去學唱歌,別人都覺得我好神奇,有心去接受新事物。」

Dick sir努力鑽研歌唱技巧,「機構讓我去學唱歌,我就當是在職培訓吧,去上個聲樂課程,學懂基礎知識後就看書自學,學習過程中若有不明白,就去問音樂人。」他用心教導學員,更放下導師的包袱,與學員們成朋友關係,令喜愛唱歌的學員們更有自信,歌唱班在Dick sir的帶領下更在2011年及2012年榮獲全港社福機構歌唱比賽的季軍及亞軍,他更以「神奇」一詞來形容當時的得獎心情,又笑言自己純粹以義務性質教唱歌也非專業人士,亦能連續兩年獲獎。

樂於助人 感動學員

「我一直以三個原則教導學生,要對他們有信心、有期望、有愛心。」Dick sir更把他那樂於助人的心一併傳授給學員,學員們不時會自費舉辦社區活動,又會派發小禮物,為社區帶來正能量。甚至當有義工活動欠人手時,只要Dick sir的一聲號召,學員們即義不容辭地幫忙。其中兩位學員媚姨和劉先生指,他們被Dick sir的善心感動,「Dick sir對我們都很細心,有時有學員心情不好時,他都會十分關心學員,無論對人或對事,他也是個很好的導師。」

他們更表示,Dick sir所教的歌唱技巧十分受用,社區活動表演也令他們感受到助人為快樂之本的道理,「好開心可以經常在活動上表演,可以唱歌給老人家聽。」媚姨笑道。

Dick sir曾帶領失明人士到廣州參加象棋比賽,他表示,帶領失明人士外出活動要更小心細節位,「我當時連要如何帶領失明者外出我也要從頭學起,因為普通人會忘記很多細節位,例如在街上的一小級梯級,普通人看到後可輕易跨過,但他們不同,他們很多時候也依賴義工的提醒。」Dick sir面露笑容分享荂CDick sir更直言,做義工除了為他帶來滿足感外,更豐富了他退休後的生活,「每次做義工也很有滿足感,我運用我閒餘的時間去幫助別人、做更多有意義的事,自己又開心,又可以善用我退休後的時間。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻