logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【雙城記】英倫玫瑰

2018-01-19
■雲南特產玫瑰花餅。 網上圖片■雲南特產玫瑰花餅。 網上圖片

何翼平

昆明又稱花城,四季都有鮮花盛開,最出名的是玫瑰。早在網上看到,有一種自家做的玫瑰花醬,香甜濃郁,被許多人搶購。玫瑰不僅貌美鮮艷香氣撲鼻,還可以食用,能解憂鬱。

兩次與玫瑰花的相遇讓我難忘。一次是北京老字號「便宜坊」烤鴨店,此店有數百年歷史,比全聚德年久,聞名的是燜爐烤鴨,即是把收拾妥當的生鴨子放進烤爐,關上爐門烤制,連燜帶烤,外酥裡嫩,別有一番風味。有一段時間,便宜坊推出新式吃法「花香烤鴨」,在出爐片好的鴨片上,放些紫紅的玫瑰花瓣,配上焦黃色的烤鴨,上得桌來十分好看。我問,玫瑰花可以吃嗎?服務生連說︰可以,可以!這玫瑰花是從雲南昆明來的呢!

一次是在倫敦。我住在西區,一個兩室一廳的老樓,有廚房可供煮食。一向喜歡美食煮飯,住這裡為的就是房後面有一條街市,去逛這裡比名牌店有意思。每天早晨街市熱鬧非凡,賣熟食小吃、衣物、首飾、蔬菜水果、海鮮,成行成市。新鮮的海鮮,大條海魚,麵包蟹是活的,肥碩大隻,買回來清蒸好吃極了。最特別的是,有些中亞西亞的貨品和食品,奇特別致,那種來自中亞的像喇叭一樣的鍋,做得好極了,又便宜,還有好多香港和其它地域少見的東西調料等等。

一天,街邊一個大眼睛黑頭髮的女孩賣香料香葉,說是自家種的。有曬乾的玫瑰花,顏色是粉紅的,淡香,比倫敦商店裡賣的便宜很多,怕有假買了一點,準備先試試味道。回去用熱水一沖,濃郁清香,地道的「英倫玫瑰」。馬上返回頭再去買,女孩不在了,以後也再沒有見過她,買不到,心中還有一絲愧疚,不該不信任她。

我的英倫玫瑰就快吃完,就算再去倫敦,也見不到那賣玫瑰花的小姑娘,只有寄望雲南了。遊山賞水之間一直留意茠景尷寣B玫瑰醬、玫瑰乾,總算買到一樽玫瑰蜂蜜,但預想中更多的玫瑰製品都沒看到。

惆悵地就要離開雲南,閒逛機場店看到有玫瑰花餅等,都不是我想要的。猛然看到一個賣茶葉的櫃^有散裝乾玫瑰花,大小、樣子、色彩和倫敦小姑娘賣的一模一樣,拿上手一聞有香氣,淡淡的,售貨小姐很有誠意,說,這是法國種,在雲南種的,所以價錢高些,但一定好。連忙買了一些,回家熱水一沖,果然和我的英倫玫瑰一個味道!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻