logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【星戲場】《我不是黑奴》種族歧視停止未?

2018-01-19
■《我》片奪得柏林影展、多倫多電影節「觀眾票選最佳紀錄片」。■《我》片奪得柏林影展、多倫多電影節「觀眾票選最佳紀錄片」。

你有冇歧視過人?仔細想想,有冇出現過眼神、說話,甚至行動的表達?由1619年第一位黑奴抵達美國,歧視就開始出現於黑人和白人之間,無論從社會福利設施、醫療、教育,以及囚禁方面,都反映出當時政府對黑人的種種不公平對待,一切罪案更不理真相,部分更誣衊是黑人所為。

為了幫黑人爭取平權,同樣受盡白人歧視的黑人作家兼民權運動領袖詹姆斯鮑德溫 (James Baldwin),雖然出生在美國紐約,於1948年當時24歲更因難以接受歧視而移居法國,但最後於60年代決定回流美國,出手與三大精神領袖-麥格艾佛斯(Medgar Evers)、麥爾坎X(Malcolm X)和馬丁路德金(Martin Luther King Jr)並肩作戰,而在爭取過程中見證三位戰友接連遇弒身亡。

詹姆斯鮑德溫的力爭故事,今天記載在《我不是黑奴》(I am not your Negro)紀錄片內,此片改編自詹姆斯鮑德溫未完遺作《Remember This House》,這份未完的手稿,正因詹姆斯鮑德溫患胃癌病逝,最終來到曾拍攝《盧旺達百日大屠殺》的海地導演拉烏畢克 (Raoul Peck)手中,挑選《冰天血地8惡人》金像級男星森姆積遜(Samuel L. Jackson)聲演,將作品化為完整。 誠意之作,更榮獲奧斯卡「最佳紀錄片」提名,及連奪柏林影展、多倫多電影節「觀眾票選最佳紀錄片」。

為何導演拉烏畢克願意承接未完之作?相信跟他15歲時的生活有關。拉烏畢克住過海地、剛果、法國、德國、美國,生活的飄泊及處境跟詹姆斯鮑德溫有茯萓的地方;相反,詹姆斯鮑德溫的著作所描繪的世界、所講述的歷史、社會結構及人倫關係,亦令拉烏畢克有所共鳴!另外,深感共鳴的更有聲演部分,同是黑人兼倍受歧視的森姆積遜因為遭遇相若,便很容易地接收到導演的演繹要求, 壓低聲線表達了存在茪漱萿滲u情,幻想自己要將一段一段的故事告訴坐在身旁的好朋友,牽動人心。 這套電影值得我們思考反省,歧視停止未?■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻