logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【此山中】香港台拉維夫海法點滴

2018-01-19

鄧達智

第一次到來,有幾分眼熟,首先街頭紅色大郵筒、紅色電話亭,還有白皮尤加利樹,吊荇薿琲漸角j榕樹,鳳凰木影樹......不應在地中海氣候中出現的植物。

尤加利樹原產澳洲,在我們新界老家村子後山及沿茩輕銙怐齱B當年的青山公路兩旁植滿。鳳凰木影樹原產中南美洲,卻在東南亞一帶滿植,樹花盛放期是我們仲夏至雀躍的時候。台拉維夫與海法港(圖)、以色列沿地中海東岸的兩個海邊城市都植滿上述諸樹。

與香港相同之處?一度皆由英國管治,英國人將也曾殖民的澳洲、東南亞一帶、加勒比海島國的植物運往不同泥土繁植,這點物種傳播實是一番功勞。那年在英國放復活節假,循例來此度假,在沙漠裡流茞蛈~不息地下泉水世上至古老城市耶利歌看蚗Y頂燦爛鳳凰木火一樣盛況,我思家了。在台拉維夫嗅茪蚰[利樹獨特醒神氣息,我也思家了。在海法港高高低低山路與戰前建築物間,感受猶如祖父曾經在香港半山西摩道另一頭家周圍,童年的我望海山路的感覺,某天坐街角榕樹頭上,念起祖母,更思家了。

那刻,離家近十年自己自言:是時候回家。重點,山海之城海法港與老香港蚢磞n幾分形似神似,她給我滿滿的鄉愁。

小學常識課,讀到那張黑白照片從山居高臨下一直拍至海邊;中間還有一所當時一點都不知道的圓頂建築物(Ba'hai教總堂),只記得那個地方叫「海法」。海法這個名字,與神話《白蛇傳》主角之一;法海和尚勾起關連。童稚的心想:竟然有城市跟多事和尚一樣,叫法海(自己當時被惹糊塗了)!海法;以色列北部海港,英國人發展其港口本質,於中東的重點海運中心;這點與香港相似,依山傍海的地理環境,大英帝國殖民地風格建築,每次走在山路上,感覺極濃老香港形態氣息。

那年大學畢業後,離開加拿大,利用前往英國唸設計前,一個月的火車旅程裡,認識一位以色列年輕人大偉,得他承諾照應,次年四月復活節假期飛以色列,首次接觸中東,更是局勢不穩定時期,印象十分深刻。在耶路撒冷上課的朋友,邀我同遊家鄉海法港,那是他父母避過二戰納稅黨屠猶殺身之禍,離開羅馬尼亞老家前來以色列踏足及定居之城。特別喜愛山城,海法港有山,更似香港位於山海之間,重疊好感油然而生。自從大偉那年邀請來訪,已經好幾次再來,每次山路上散步,遊走上世紀建築群、線條簡約石砌房子與山路中間,感覺特別良好。

多年過去,過去的港口愈來愈大,城市發展也愈來愈精彩,老城區結構、秩序、氣質依然,改變不大,遊走其間猶如見老朋友,親厚不已。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻