logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

可燃冰商業化 平衡能源結構

2018-02-01
■去年5月,國土資源部部長姜大明(右三)宣佈中國海域可燃冰試採成功。 資料圖片■去年5月,國土資源部部長姜大明(右三)宣佈中國海域可燃冰試採成功。 資料圖片

現代中國+能源科技與環境

中國近年的經濟及社會急速發展,使能源需求量大增,目前消耗量已佔全球第一位,但由於能源供應不足,極依賴進口能源,面對能源短缺,為經濟發展帶來隱憂。同時,有指由於能源結構不平衡,過度依賴化石燃料,可再生能源的發展卻較緩慢,使空氣污染嚴重。故內地近來致力發展可再生能源,其中一大亮點為可燃冰(甲烷氣水合物)。中國政府去年中宣佈,成功在南海神狐海域試採可燃冰,中國成為全球首個國家可持續開採海底可燃冰,有望在2030年前建立示範基地,年產約10億立方米,希望藉此獲得充裕和穩定的能源供應。可燃冰對解決能源短缺有多大的幫助?

■黃釗泓 何文田官立中學通識科資深教師

【模擬試題】

資料A

去年中,中國政府宣佈成功在南海神狐海域試採可燃冰。中國可燃冰蘊藏量超過一千億噸石油當量,足夠使用數百年,有望藉此獲得充裕和穩定的能源供應。

可燃冰可直接燃燒,其釋出的能量遠高於煤、石油和天然氣,燃燒時只排放極少量的二氧化碳,又不會產生灰燼和二氧化硫,被視為新一代潔淨能源。此外,其蘊藏量豐富,能夠滿足人類未來的需求,是取代石油、煤等化石燃料的重要能源。

但由於可燃冰主要蘊藏於海底深處,開採極為困難,即使擁有先進技術的美國、日本等,也曾因安全事故而被迫中止開採,故中國此次成功開採可反映其技術已領先全球。

有學者指出,開採可燃冰也會造成環境污染。可燃冰若離開高壓和低溫的環境,即會釋放大量甲烷。甲烷是溫室氣體,造成的溫室效應遠高於二氧化碳,將加速全球氣候暖化。

同時,在開採、鑽探過程中會破壞海床結構和引發地震,亦有氣體洩漏的風險,污染海洋自然生態,造成生態災難。

有專家分析,現時中國的開採技術尚未成熟,暫未能在環保、安全的情況下進行全面商業開採,開採之路仍存在困難。

【想一想】

1. 參考以上資料及就你所知,內地正面對哪些能源問題?

2. 成功試採可燃冰,在多大程度上能解決內地的能源問題?試參考以上資料及就你所知,加以解釋。

【概念鏈接】

1. 能源危機:指因為能源供應短缺或價格上漲而影響經濟,通常涉及到石油、電力或其他自然資源的短缺。

2. 環境污染:指自然地或人為地向環境中添加某種物質,超過了環境的自淨能力而產生危害的行為。

3. 全球暖化:指地球的大氣和海洋因溫室效應而造成溫度上升的氣候變化,這會影響生物的生存環境,以及人類的各種活動。

【參考答案】

1. 首先,能源供不應求,改革開放以來,內地經濟、社會高速發展,民眾生活水平大幅提升,加上城市化發展,令能源需求量大增,目前的能源消耗量已經超越美國,佔世界第一位。

然而,內地人均資源不足,特別是最常用的石油,其產量的增長遠追不上消耗的增長,以致石油供應短缺。由於能源供不應求,只好依賴進口能源,惟過度依賴進口卻不利於能源供應穩定,或有能源短缺的危機。

其次,有指內地能源結構失衡,過度依賴石油、煤等化石燃料,相比之下,水力發電、風力發電、太陽能等可再生能源的發展卻較為緩慢,其技術、設備仍然落後,佔整體能源結構的比例也偏低。

由於化石燃料不可再生,終會有消耗殆盡的一日,若未能獲得長久的能源供應,將危及國家和社會的長遠發展。

最後,污染問題嚴重,內地主要依靠燃煤發電,但燃煤會排放大量二氧化碳、二氧化硫和污染物,造成嚴重的空氣污染。隨茪漲a高速發展,空氣污染也愈趨嚴重,不少內地城市更經常受霧霾侵襲,影響社會、民生的發展。

2. 很大程度上能夠:

.可燃冰使用方便,可直接燃燒,釋出的能量也較強大,高於煤、石油和天然氣,可滿足內地當下的能源需求,並使內地減少依賴進口能源,有助緩解能源供不應求的問題。

.可燃冰燃燒後只排放極小量的二氧化碳,又不會產生灰燼和二氧化硫,被視為新一代潔淨能源。內地若成功引入這些能源,能緩解因依賴燃煤發電而引起的空氣污染問題,有助改善自然環境,減少霧霾的情況。

.雖然可燃冰並非可再生能源,但由於其蘊藏量超過一千億噸石油當量,儲存量極為豐富,足夠我們使用數百年,可確保中國在未來一段較長時間內,都有充裕和穩定的能源供應,保障國家和社會的長遠發展。

很小程度上能夠

.雖然中國成功試採海底可燃冰,但由於全面開採海底可燃冰的難度極高,加上目前中國開採技術尚未成熟,暫未能進行全面的商業開採,故在短時間內,可燃冰仍未能有效解決能源短缺。

.可燃冰燃燒後只會排放小量廢氣,被視為潔淨能源,但是開採可燃冰卻非全無污染,若處理不善,可能會釋出極強的溫室氣體,加速全球氣候暖化。

此外,開採、鑽探工作亦可能影響海床結構和引發地震,破壞海洋自然生態。

因此,可燃冰雖不會如燃煤發電般,造成空氣污染,但同樣會污染自然環境,損害中國的可持續發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻