logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

南極中山站餐廳變身「五星級」

2018-02-03

中山站科考隊員這幾天特別高興,他們的南極「五星級」自助餐廳「開張」了。中山站管理員吳雷釗說,餐廳原有餐桌、餐椅使用多年,存在安全隱患。現在安裝了18張餐桌、100把餐椅、1套就餐台、3組餐邊櫃、2組酒櫃以及果汁機、自助餐爐、粥煲等配套設施。

安全衛生節約淡水

餐廳改造後,吃得更衛生。南極的醫療條件遠不如國內,餐具衛生尤為重要。據介紹,科考隊員如今統一使用公用餐具自助取餐,就餐結束後,由節能高效的一體化洗碗機和洗杯機清潔、乾燥餐具,並由消毒機進行紫外線消毒,確保安全衛生。

餐廳改造後,洗得更節能。據介紹,餐廳原有餐具清洗模式效率較低,淡水資源使用量大,改造後,通過洗碗機和洗杯機的集中清洗,每次可節約20升至30升淡水,餐廳可容納100人同時就餐。

有助環保生態系統

餐廳改造後,垃圾處理更環保。中山站專門制定了一系列有關取餐、清潔、設備和物資管理、垃圾分類的制度規範,垃圾產生量減少了,有助於保護南極環境和生態系統。

這次華麗「變身」的餐廳改造,涉及土木、維修、管道、電工、廚房、設備管理等多個工種,協調難度較大,即使在國內也要花上不少時間,但科考隊員們僅用了15天。

中山站站長崔鵬惠表示,改造後的餐廳與美國、英國、澳洲等南極考察強國的餐廳設備、管理制度基本一致,這標誌茪什磭n極科考的站區設施「硬實力」和站區管理「軟實力」的國際化水準都再上新台階。

■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻