logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

花蓮地震陸客4罹難 祖孫5人生死未卜

2018-02-09
■花蓮地震已造成至少10人死亡,其中4人為大陸遊客。圖為8日凌晨2時許,救援人員在雲門翠堤大樓尋獲一具女性陸客遺體。 中央社■花蓮地震已造成至少10人死亡,其中4人為大陸遊客。圖為8日凌晨2時許,救援人員在雲門翠堤大樓尋獲一具女性陸客遺體。 中央社

香港文匯報訊 綜合中央社、東森新聞、中通社及新華社報道,台灣花蓮強震發生超過兩天,嚴重傾斜坍塌的雲門翠堤大樓仍有7名旅店住客失聯,其中包括大陸遊客一家三代5口人,以及一對加拿大籍香港夫婦。嚴重傾斜的大樓大大增加搜救的困難度。花蓮縣長傅蜞m宣佈9日早上6時,大型機械將進場拆除倒塌的「統帥大飯店」及2棟傾斜樓房;而雲門翠堤大樓由於還有人失聯,要請土木、建築師公會會同花蓮「地檢署」,「經過地氈式搜索確定(沒人)後再開挖」。

根據台灣地震測報中心統計,截至8日19時,已經累積243次餘震,其中,顯著有感餘震34次。

失平衡感頭暈目眩

昨日的搜救困難重重,六都及多個縣市特搜隊投入救災行列,雲林縣及嘉義市特搜隊聯手,進入嚴重傾斜的雲門翠堤大樓搜救。救援人員用數根鋼樑支撐,以避免建築物因餘震造成二次損壞,並保障搜救人員安全。但是,傾斜的大樓仍給搜救人員帶來一大考驗,失去平衡感,搜救人員忍住頭暈目眩。

雲林縣消防局災害搶救科長吳宏毅說,在傾斜空間內,除了不容易站立,更直接的影響是「破壞人體大腦半規管平衡」的空間扭曲錯覺,讓進入的搜救人員是處在頭暈、想吐的狀態下搜救,增加救援危險性。因此,所有搜救人員是互相協助,用雙手彼此拉荂A一間一間「爬虓j索」,並且由於餘震不斷,救援人員必須不停進入或撤出。

打通牆板救人需時

現場搜救指揮、台北消防局特搜隊副隊長劉奎佑接受新華社記者採訪說,根據業者提供的信息,位於雲門翠堤大樓二樓漂亮生活旅店房間內,還有四大一小5名受困大陸遊客,為祖孫三代,孫子年僅12歲。不過從7日迄今未聽聞有呼救、敲擊等求救訊號。旅店老闆則向搜救人員聲稱,因登記住房資料皆在飯店的筆記型電腦中,無法確定是否入住,成搜救難處之一。

台南市土木技師公會理事長黃武龍表示,現在要進入房間搜救非常困難,最主要的問題是,這個雲門翠堤大樓的一側四層樓已經被擠壓成一層樓,牆與牆貼在一起。

「我們沒有辦法操作,需要從上面或側面進入。但無論怎樣,都要打通很多牆板,每打一道牆通常需要兩三個小時,這樣三四道牆下來,就需要十幾個小時,而且這些操作都需要人工,因為機械振動太大,我們怕會傷到受困者。這是非常困難的,需要多少時間還不好講。」黃武龍說。

狗進不去只能手挖

消防署特搜隊員高健泰,帶虓j救犬阿蘭前往「統帥大飯店」協助救災,高健泰說,部分民眾受困位置,連狗都難以進入,只能找洞破壞後,排除萬難救人,因搶救空間狹小,每半小時就要換手開挖,避免耗盡體力。

搜救人員累了一天,原本晚上要在現場搭帳棚休息,高健泰說,感謝有熱心飯店免費提供房間,讓隊上人員可以好好睡一覺,因「統帥大飯店」搜救已告一段落,昨天消防署特搜隊也來到雲門翠堤大樓現場,和愛犬阿蘭繼續深入災區,協助救人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻