logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

【施政方針-創新科技篇】創科投入續增 冀超區內對手

2018-02-13
■VTC師生參與「創新科技嘉年華2017」 創意科研作品。 資料圖片■VTC師生參與「創新科技嘉年華2017」 創意科研作品。 資料圖片

今日香港

近年,隨茈球各地對創科發展的重視,本港亦有愈來愈多的聲音認為,政府應加強對創科發展的支持,尤其是比較鄰近的城市和地區,政府的相關資源投入明顯較少。最近政府提出了哪些支援創科發展的措施?本港不同持份者對這些措施有何看法?本港的創客路又遇到哪些絆腳石?下文一一探討。 ■張揚 特約通識作者

【背景】研發開支增至佔GDP1.5%

行政長官林鄭月娥去年宣佈一系列支援本港創科發展的措施,如訂下在本屆政府5年任期內,把本地研發總開支相對於本地生產總值的比率,由目前的0.73%倍增至1.5%的目標,即每年約450億元;設立兩倍至三倍的額外扣稅額,以吸引私營機構增加科研投資額;政府已預留最少100億元的大學研究資金,預計最多可達150億元,以彈性應付研究的需要;為企業合資格的研發開支提供額外稅務扣減,首200萬元符合資格的研發開支可獲300%扣稅,餘額則獲200%扣稅;向研究基金注資30億元,為修讀教資會資助的研究院研究課程的香港學生提供助學金。

同時,創科局會啟動5億元的「科技專才培育計劃」,資助企業聘用創科博士後專才(每人每月最高獲3.2萬元津貼額,每所公司有兩個名額,資助期最長24個月),又會資助本地企業人員學習先進製造技術。

發展挑戰有三

創新科技近年成為世界各地推動經濟增長的新動力,但本港的科技發展卻未如鄰近地區理想,原因有三:

第一,政府政策推動不足。現今,本港科研資金連同私人投入,僅佔GDP的0.7%(政府佔0.4%,私人佔0.3%)。比較之下,深圳的投入已達GDP 4%。2014年,新加坡的研發投入達到GDP的 2.07%、台灣則是2.47%、韓國是4.14%。

未產業化 尖子讀U寧揀醫科

第二,缺相關生產業。本港欠缺與創新科技相關的生產業,令科研概念及成果未能轉化成實際應用,難以普及。

第三,有指教育理念缺乏冒險精神。港人長期以來都認為成為醫生、律師等專業人士,就可以有高收入、擁有高社會地位,對於數理學系的出路欠缺認識。這種固有思想為「尖子」添加了社會壓力,影響了他們考入大學時的選科,結果在公開試中取得好成績的中學生大都會選擇入讀大學的醫學院或法律學院。

由於缺乏科研人才,本港的科技發展落後於新加坡、韓國及深圳等區內主要對手。有學者認為,本港的教育制度必須作出改革,建議從小學開始培養學生的創科思維,讓他們敢於接受挑戰,明白大學不一定要讀「神科」才有前途。

【小知識】港深科技園

港深創新及科技園是香港及深圳合作發展的科研基地,位於兩地交界的河套地區,期望集合研究、教育、文化創意等配套,利用深圳的技術人才及香港的管理、法律等優勢,發展創新科技,促進經濟。土地業權為香港所有,園內將以香港法律為依據;但有意見擔心計劃只是配合深圳產業發展,並令大量內地人湧入。

【小知識】STEM增解難能力

由政府在2015年提出,在中小學推動綜合科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathemetics)4個學科的教育策略,理念源自美國,旨在透過整合跨領域科學課程,改變偏重純學科的學習,增強學生應用知識技能、創新和解決問題的能力。

【多角度觀點】「銀彈」增誘因 VS 欠缺持續性

不同持份者對相關措施有不同意見:

.官員:為讓香港在創科路上急起直追,成為國際創新科技中心,會推出8個加強創科發展的方向:研發資源、匯聚人才、提供資金、科研基建、檢視法例、開放數據、政府採購和科普教育。

有見港青大學畢業後對申請哲學碩士及哲學博士等研究課程並不熱衷,特區政府推出有關助學金,加強其報讀誘因。

.科技公司主席:歡迎政府支持創科及研究的政策。相關政策可加強培育本地人才,有助大學加強研究和提升本港長遠競爭力。政府建議改變扣稅額,有助鼓勵商業機構投放更多研發資源,推動經濟增長。

.教育政策關注機構:助學金不單止惠及理工科,而是惠及所有研究課程,可讓更多本地研究生受惠。

.創科博士後研究員:「科技專才培育計劃」津貼水平具吸引力,但欠缺持續性。雖然近年本港的科研氛圍活躍,但自己早想脫離研究員行列,因為很難打算將來,感到十分徬徨,完了這份合約,不知之後發生何事。

每年有不少博士生畢業,但合適的研究崗位不多,研究員職位短缺亦令工作難以承接。

.評論員:創科必須是發展的重中之重。接下來,政府有兩個關鍵問題需處理。

首先,如何把科技研發成果應用在日常生活中,從而提升市民的生活素質,也提升人力資源的生產力。

其次,教育制度要有所改變,如何提升誘因令青年人願意投身科研行業,相關培訓才是科研成敗的關鍵。

港科研創新力遜星

《2017-2018年全球競爭力報告》去年出爐,香港在基建指標排全球第一,商品市場效率第二,但在創新指標方面,只排第二十六位;在高等教育和培訓指標方面,新加坡排名全球第一,遠高於香港的第十四位。

從世界經濟論壇發佈近10年的報告可以看出,在創新方面,香港一直排在亞洲發達經濟體之後,落後於新加坡、台灣地區和韓國。

世界智慧財產權組織、美國康奈爾大學、歐洲工商管理學院(INSEAD)及GII知識夥伴機構共同發佈的「2017年全球創新指數 (Global Innovation Index)」也顯示,香港的創新排名位從2016年的第十四名跌至第十七名,不及新加坡的第七名。

想一想

1. 根據上文,簡述今屆政府在關於創科方面的支援措施。

2. 參考上文並就你所知,指出本港創科發展所遇到的障礙。

3. 除了上述措施,特區政府還可以怎樣促進本港創科發展?試舉例說明。

答題指引

1. 此題是資料理解題。同學可指出:最新一期有關措施,包括訂下在本屆政府5年任期內,把本地研發總開支相對於本地生產總值的比率,由目前的0.73%倍增至1.5%的目標,即每年約450億元;預留最少100億元的大學研究資金,預計最多可達150億元,以彈性應付研究的需要;啟動5億元的「科技專才培育計劃」等。

2. 此題是困難分析題。問題的關鍵詞是「障礙」,即要求同學指出本港發展創科時所遇到的困難。學生可從政府政策和教育制度兩個角度作答。

政府政策推動不足。現今,本港科研資金連同私人投入,僅佔GDP的 0.7%(政府佔0.4%,私人佔0.3%)。比較之下,深圳的投入已達GDP 4%,等等。

3. 此題是建議題。同學可就香港發展創科業的困難,提出針對性的建議。要注意這些建議的可行性和有效性。

政府可推出創科人才引入計劃,以政策誘因吸引外地人才來港進行科研,並向他們提供資助金額 ,不但可壯大本港的科研團隊,更可加強本港科學家和外地科學家的交流,從而提升本港的科研水平。

延伸閱讀

1. 《青年創科熱情升溫 》,創新及科技局網誌,http://www.itb.gov.hk/tc/blog/2017/bg_20170526.htm

2.《初創企業:創新仍可再進步》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/09/28/HK1709280005.htm

3.《創新科技 香港闖出新路子》,香港《文匯報》,http://news.wenweipo.com/2017/06/23/IN1706230012.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻