logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

穗年輕情侶過有年味情人節

2018-02-14
■新春前夕,一位媽媽抱蚅_寶在廣州迎春花市自拍,一臉幸福。 新華社■新春前夕,一位媽媽抱蚅_寶在廣州迎春花市自拍,一臉幸福。 新華社

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 廣州報道)果實纍纍的大盆年桔、千姿百態的水仙花、粉色紫色的蘭花......與這些熱鬧喜慶的「年花」相對應的是,一束束被綁好絲帶的火紅玫瑰顯得有點單調。今年情人節與春節大年三十緊緊挨荂A「年花」與玫瑰遭遇正面對撼,今年情人節的玫瑰銷量不及往年。

在廣州越秀老城區的百靈路一家鮮花店裡,老闆劉女士在店面忙前忙後,來招待買花的一家大小。她笑言:「今年天氣原因,玫瑰進貨價也漲了,因此銷量預計會更少,反而桃花就賣得不錯。」劉女士說,一般情人節當天玫瑰才最暢銷,但春節不少年輕人都回家鄉過年了,留在大城市的多以陪伴老人家的本地家庭為主,可以提前預測玫瑰銷量不好。」

在熙熙攘攘、五顏六色的年花大軍中,熱情的玫瑰顯得有些稀疏冷清。「今年主力是做年花。」劉女士說,今年比較熱銷的年花有價格較親民的銀柳,小盆的蘭花也很受歡迎。情人節挨茯K節,廣州各區花市已經張燈掛綵迎客。不少年輕情侶選擇過一個有年味的情人節。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻