logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

2017香港秋拍 藝術市場春天來臨前的數字

2018-02-15
■趙無極狂草《29.01.64》,成交價2億260萬港元■趙無極狂草《29.01.64》,成交價2億260萬港元

2017年秋拍,香港蘇富比7.1億港元創近四年歷史新高;保利香港收穫2.74億港元成交額,其中最矚目的趙無極、巴斯奎特兩位中、西藝術家大作順利找到了新買家;嘉德香港經歷換帥,「亞洲二十世紀及當代藝術」、「少勵家族藏中國當代藝術」兩場收穫1.07億成交額,一切似乎都在指向市場回暖,那麼當代藝術的二級市場的元年真的要到來了嗎?資深藝術品經紀人伍勁的看法是:「也許從趨勢上已經開始改變,中、西畫作都在熱賣,這可能就是新常態,大家都變得平靜了,藝術還是要靠品質取勝。」他於拍後亦表示,中國當代波瀾不驚,未來肯定也不只靠早期作品支撐,「所以,尋找新主題,肯定就是未來幾年的主旋律。質量決定未來,這個是大趨勢!」

2017趙無極,帶亞洲藝術入新境

去年佳士得夜場,最讓人期待的無疑就是趙無極,2米乘2.6米的大尺幅趙氏狂草《29.01.64》,拍前亮相吸引一眾圈裡圈外人士赴場觀看,半年前春拍夜場的趙無極《29.06.64》創下1億5286萬港元的成交紀錄仍記憶猶新,而今次這張,拍前估價已達到8500萬至1億2500萬港元。

這件畫作與春拍過億紀錄的《29.06.64》是趙無極同期所作,佳士得亞洲區副主席暨亞洲二十世紀及當代藝術部門主管張丁元將此作形容為「一個世紀的等待」,而1億5286萬港元的估價亦是趙無極上拍畫作中的最高估價。

當場拍賣官以5000萬港元價格開槌,馬上第一口價就跳至8000萬,隨後經過15分鐘的電話藏家爭逐戰,最終由亞太區副主席李昕代表藏家購得,以1億7000萬港元拿下這最後一槌,現場掌聲響起,趙無極的狂草,作為市場一向追逐的焦點,用自由市場產生的價格詮釋出了趙無極在現代藝術史上的重量與價格王者地位。而在熱度籠罩之下,同場其餘5件趙氏畫作悉數易手,全場價格第三席,亦被趙老之《8.11.79》搶坐,成交價4960萬港元。

對比半年之前春拍趙氏《29.09.64》拍出的1億5000萬,這件畫作加佣金後2億260萬港元的成交價,令承價紀錄漲幅達到35%,回顧今年趙無極在台中的回顧大展、10月蘇富比現身的60年代狂草,今年趙無極不僅自己走進價格新境,也讓亞洲藝術的價格得到極大的推升。

中國當代藝術未復甦

去年12月17日中國嘉德在京的20世紀和當代藝術板塊首次打造三個夜場,其中「緯度、態度--少勵家族藏中國當代藝術專場」以逾5666萬人民幣的成交總額交出白手套,少勵家族早期珍藏的54件畫作悉數售出,這一中國當代藝術的成績瞬間在藝術圈滾沸。此前「旅港」五年的嘉德(香港)現代、當代藝術場接力兩間國際拍賣公司開槌,現代藝術區塊走馬換帥,台灣走出的新主管亦將現代藝術的更多元素注入到「現當代藝術」拍賣版圖中,構建中等價位的市場,然依舊只有現代藝術的精稀之作,才能在場中順利成交。

縱觀10月舉槌的三間拍賣公司,中國當代藝術板塊交易成績,最佳者是劉煒的作品:1991年《革命家庭系列》,以1250萬港元微超出估價落槌,同一位電話買家在估價內以1800萬港元斬獲《1989年生於北京》,昔日價格大師曾梵志兩幅作品由一位現場買家以略低估價的價格競得:2005年曾士所作《無題》,少於估價20萬港元落槌;其後於2006年作的《江山如此多嬌之二》,以650萬港元落槌,亦低於700萬港元的低估價。

中國當代藝術板塊的成交狀況,成交結果不僅關乎及反映藝術家本身,也關乎正處於十字路口的中國當代藝術市場,數據顯示出的成交額雖然無顯著下滑,但大部分是低於估價成交,包括王興偉的《新兵》、王音的《民族舞》、張恩利的《攝影展》及岳敏君的《後花園》。另外,王光樂的《水磨石9號,2003》、劉野的《竹子和樹的構圖》及艾未未的《葡萄》亦遭遇流標。或許一場拍賣的結果無法代表整體市場的格局,正在不斷嘗試修正的中國當代藝術,依舊需要時間的檢驗。

旅港藝術家吳松畫作73萬港元成交

嘉德(香港)現當代藝術場在中國當代藝術矩陣槌落之後,是旅港藝術家吳松在2016年所創新作的《瓶子.74》,於嚴肅的「戰後中國內地藝術」發展形態之後,吳松《瓶子.74》的表現主義氣質,凝結茩輕鉿菪悛躓臐A也是今次嘉德拍場上,唯一可代表香港本土當代藝術的畫作,香港的拍場燈光下,本土藝術當然不能缺席。

該作尺幅為1米×1.3米,拍前估價為35萬至55萬港元,起拍之後價格在現場專家席的多方電話委託中攀爬,經過11口競逐,終在65萬港元處落槌,含佣金73萬港元成交價,寫出吳松第二位的個人拍賣紀錄。

《瓶子.74》是畫家新作,進入21世紀,吳松逐漸邁入抽象,形成並不斷完善自己的「酒瓶系列」,曾多次在港舉辦個人展覽。畫中四個形態相近的高大瓶子並立而置,大筆刷揮灑而就的黑色瓶身,塑造出器物堅硬的肌理感,反覆塗抹的手法締造出時光洗刷的痕跡,融入背景中斑駁交錯的灰白背景,襯托出瓶身挺立的視覺效果。藝術家習慣性地留下反覆修改、塗抹的痕跡,有意地打破加在瓶身之上的僵硬的概念,主觀賦予酒瓶不同的內在精神個性。曾採訪畫家,他自言創作主題是對香港社會集體處境的審視與反思,用現代形式感傳達出中國人特有的豁達情懷。吳松的酒瓶,在線條與色塊中傳遞出「在地」文化意識。

吳松畫作拍賣紀錄

2007年5月,中國嘉德國際拍賣有限公司舉辦的春季拍賣會上,吳松《酒瓶06-4》以RMB98,560成交;同年5月底,他的《Red Wine》在CHRISTIE'S(佳士得)的「亞洲當代」拍賣會上,以HKD84,000成交;2008年4月的中國嘉德春季拍賣會上,他的《酒瓶系列06-7》以RMB89,600成交;2013年10月中國嘉德(香港)秋季拍賣會上,吳松的《國酒-五糧液》以HKD690,000成交;2014年中國嘉德(香港)春季拍賣會上,《瓶子-707》以HKD1,035,000成交。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻