logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】除夕這一家

2018-02-15
■古人除夕全家福(民間剪紙)。作者提供■古人除夕全家福(民間剪紙)。作者提供

連盈慧

日前出門時,碰上同廈住客X老太,打過招呼,閒聊幾句應酬話,大家說了句「日子過得快,又一年了!」

之後,知道她一家六口,年近除夕,一定很忙了,怎知老太就開了話題,一口氣說半點也不忙,還不是跟老伴一起過,沒問她四個兒女,她已自報兒女行蹤說,剛滿十八歲的小兒子有了女朋友,說好除夕不回家團年,帶點牢騷語氣,說可能到女朋友家團年吧,仔大仔世界,都管不了啦,我們這一輩,嫁出去的女兒是人家的,現在他們這一代,有了女朋友,轉眼就是人家的孩子了。

想起她有三個女兒,沒開口問,她以為我會問什麼,嘆口氣說自己命水不好,人家的女兒都顧家,我幾個女兒可真是一等一天生外向,大女兒自從做了義工,平時什麼節日已不回家吃飯,因為外邊社團說她能幹,大時大節的慶祝節目,總得要她安排,她心地好,沒話說,每年跟家人吃飯的日子不多,也就算了;這女兒自幼好勝,讀書時便多活動,人家讚賞,有掌聲,她就開心了。

年晚大掃除都跑到外邊幫人家,自己房間亂七八糟幾年都沒收拾過,別說整個家,事實也難怪啊,自己的掌聲拍不響,就算幫家裡做了什麼,她那個內向的老爸心底裡怎樣愛她,從來也不懂讚她一句呀。

還有兩個女兒呢,老太隨蚖’o兩個孿生女兒,做妹妹的總以大家姐為榜樣,大家姐常常在外邊跑,妹妹也習慣在外邊找節目,何況這對小姊妹心連心,自幼對出對入,早就安排除夕到馬爾代夫避年了。

滿以為老太過年會傷感,誰知話說過了,她打個哈哈為自己打圓場:「和老伴兩口子吃團年飯也好啊,清清靜靜,用不茼ㄗ鴗@頭煙,人家子孫滿堂是人家的洪福,其實清福也不錯呀!」

也許這樣過除夕的香港家庭不會多,但肯定也不會只有老太一家,老太有這個想法,也算開明吧﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻