logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【獨家風景】危機應變

2018-02-15

呂書練

意外無法預計,但很多意外造成的嚴重損傷卻是人為的。在中國人即將歡度農曆新年前夕,台港兩地發生兩起重大意外,台灣花蓮發生6.5級地震及兩百次餘震,造成十七人死亡,數百人受傷;四天後,香港大埔公路的巴士翻側更導致十九人死亡,六十六人受傷,全城震驚悲痛。

當然,年輕的涉事車長已遭即時扣押,並被控以「危險駕駛導致他人死亡」罪名。或許從這次意外可見,「人」的背後是一套不合理的管理制度和公司文化,乃至深層次矛盾。因為根據資料,有報道指任職車長屬長期兼職,更是首次駕駛新路段,當時車速極快等等。

有關的部門自然要嚴肅面對、調查和問責,這需要時間的。但死傷者家庭和市民需要的是及時的援助和心靈安慰。在這一點上,由特首林鄭月娥帶領的特區政府這次的危機應變值得讚賞。

事發後,特首隨即跟相關官員開緊急會議,並於數小時後以黑色衣茖ㄟO者,宣佈一系列應對措施,包括成立由法官主持的獨立委員會,調查車禍背後的根源,並為每一個受影響家庭各安排一位專職社工跟進。其後到醫院探望傷者。

由於政府反應及時,對民間起了安撫和示範的作用,各慈善和公益機構迅即捐款,僅在半天內已獲逾千萬港元善款,令每個死者家庭各獲發放三十萬元,其餘傷者也各獲十五至二十五萬不等。執筆時該捐款已逾四千二百萬,捐血市民更破十年紀錄至逾兩千人。

與此同時,政府宣佈取消年初二煙花匯演;政府總部下半旗致哀,主要官員和行政會議成員在定期會議前默哀一分鐘,中央駐港官員和立法會議員也作出配合行動;行政署並提醒高級官員近期避免出席喜慶活動......

林鄭曾說,很喜歡早年在社會福利署的工作;數十年的政務官生涯和基層出身的背景,她在處理民生問題上得心應手。這當中不僅僅是「公關手段」─雖然這是危機出現時必須的。林鄭說:「為受影響家庭提供即時經濟援助,因為無論有家人過世,或者受傷留院,都一定感到徬徨。」盡顯其慈悲為懷的母性柔情,也是「好打得」特首打得最漂亮的一仗,同時展現香港這個成熟的公民社會具備的素質。

最後謹祝本報讀者:新年平安﹗快樂﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻