logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】忍一時之氣

2018-02-15

方 芳

今天年三十,家家團年度新歲,九巴大車禍引致多個家庭破碎,對於不幸事故,全城同悲,團年之夜,倍感淒然。

有人懼怕乘搭飛機,怕飛機失事一鑊熟無得救;誰會想,在地面一段短短的路程,都會如此傷亡慘重?有統計,汽車的傷亡數字,比飛機的傷亡數字要多得多。

香港是富裕地區,社會管理相對完善,面對天災可以挺得過,為何還可以出現這樣不可思議的大車禍?原因還在調查中,但表面看來,人為的因素不能排除。

司機的駕駛技術和態度,掌控百多人的性命,公司的管理和訓練,責無旁貸。

現在社會上出現一些針對巴士司機的情緒,這是不妥當的。有些短片在手機流傳,鏡頭對住正在開車的司機,言語挑釁,令對方感到不安,司機把車停下不肯開車,還算是負責的,如果邊謄銇}車,後果又是不堪設想,累及無辜。現代人手執一機就能拍攝,人人都可做判官。經過「佔中」一役,人心浮躁,道德沉淪,禮崩樂壞,聲大夾惡,生活態度,令人擔憂。

我們天天都要乘搭巴士的人,只能把安全交給上天,遇上躁乘客和躁司機就要自求多福。有次乘搭往赤柱的城巴上層,就聽見巴士司機破口大罵乘客,都是些雞毛蒜皮的事,該客人下了車,司機罵得更有點歇斯底里,途經的深水灣道和淺水灣道,正是彎多路窄,我們坐上層的不敢吱聲,正是一彎一驚心,但願這是個別事件。

我們坐了幾十年巴士,有感香港巴士服務是大有進步的,比方照顧輪椅客上落,照顧長者穩妥,大部分車長都相當盡責耐心。

司機也是人,也有情緒的,駕駛大巴士,更需要精神集中,即使服務態度有問題,為己為人,事後投訴較為合適,乘客還是不要爭一時之氣,無謂把一車乘客縛上戰車。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻