logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

持續進修資助增至兩萬元

2018-03-01
■政府資助來年的DSE考試費。資料圖片■政府資助來年的DSE考試費。資料圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)為鼓勵市民自我增值,特區政府繼去年於施政報告向持續進修基金注資15億元後,今年的財政預算案再提出注資85億元,令基金歷年注資金額大增至162億元,同時每名市民的資助上限亦由1萬元倍增至兩萬元,申請年齡也延至70歲,並撤銷申領時限和次數限制,及擴展課程範疇至所有「資歷名冊」課程,預計共61萬人受惠。

38萬「過期賬戶」重新受惠

現時持續進修基金會對就讀合資格課程的申請人發還80%學費,上限為1萬元,並需要於開立賬戶起計的4年內作出最多4次申請。政府消息人士指,自基金2002年推出以來,已有77.1萬人開設基金賬戶,發還金額約42億元,其中28萬賬戶已用盡1萬元的金額,另有約38萬賬戶已「過期」但未用盡1萬元。隨茯O次注資後提高發還上限及撤銷時限和次數限制,有關市民均可重新受惠。

政府消息人士並提到,基金發還上限提高後,資助比重亦有所調節,在發還首1萬元後,基金只會資助申請人60%學費。

另外,就今年上半年將成立由政務司司長任主席的青年發展委員會,財政預算案亦提出預留10億元支持委員會的工作,回應青年人「三業三政」,即學業、事業、置業、議政、論政和參政的關注,讓他們有更廣闊的空間盡展所長及向上流動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻