logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

化建國:畫出逸氣 化境為墨

2018-03-13
■紙言片語系列之遛狗,紙本水彩,2016年■紙言片語系列之遛狗,紙本水彩,2016年

「化」是道家重要的哲學思想,《黃帝內經》曰: 「夫物之生從於化,物之極由乎變」。或許是因茤m氏的原因,或許是本性使然,「化」漸漸成為河南省美術館館長、河南省美術家協會副主席化建國的「專屬漢字」,他的畫室叫「化境小屋」,他的水墨作品展叫「化境」。化建國作為一位有虓磳N藝術敏感和形式自覺的文人畫家,在「變」和「化」之間,他將眼中所見,「化」為心中之「境」,藝術靈性得到了極大的發揮,為中原乃至中國的藝術帶來一片清新。■文:香港文匯報記者 劉蕊

「我的作品都是來源於對生活的觀察」。作者與化建國的對話在其剛剛裝修完成的「化境小屋」進行,化建國滿頭銀髮,穿茈蘤╮A其渾身散發的藝術氣息,毫無刻意的裝飾與造作,透露蚢鴷肮〞瑰H性與睿智。

閒不住的「老小孩」 畫畫隨感覺走

化建國被稱為「全能型的藝術家」。化建國也表示認可,他說,一個藝術家得什麼都能做才是真正的藝術家。「現在把藝術分得很細,我覺得是不對的。藝術家怎麼能夠分單科呢?繪畫是一種表達的工具,就像文字一樣,因此什麼畫種我都會用。」化建國擅長國畫,也會用裝置來表達自己的思想。

化建國說:「繪畫就是跟虓P覺走,不同時期有不同感覺。」年輕的時候他也畫了很多有關英雄、有關革命歷史的現實主義作品。隨荇犮N的改變、隨茪u作任務的改變,化建國的繪畫主題也在發生改變。有人說,化建國是閒不住的老小孩。化建國笑茼^應:「藝術是我內心表達的需要與表現。」

翻看化建國的作品不難發現,其很多取材都是極平常的日常生活。小區居民遛狗、在「化境小屋」徘徊等待餵食的野貓、2018年中原的第一場雪......這些大家都習以為常的畫面,經化建國的「筆墨暈染」,便成為別樣的藝術表達。

不同人的不同遛狗方式,讓化建國看到了當今社會不同人的生活狀態。「年輕人追求的是快樂,老年人追求的更多的是陪伴。」而《礦境》系列則是很多年前化建國一次下礦親身體驗,「我下去十幾分鐘的時間,嘴上戴的護具已經全部都黑了。地下很黑很悶很熱,唯一能看到的是礦燈。」黑色所帶來的強烈滄桑感與衝擊感躍然於化建國的作品之上。直到現在,化建國還覺得未畫夠,他又將之前的素描、照片翻找出來,繼續畫「礦境」。

化建國的水墨畫看起來極為簡潔,寥寥幾筆,人物沒有表情,但卻能通過肢體語言來傳遞其心中所感。其在住院期間畫的病人系列,就通過一個個病人的孤獨感來表現社會的一種病態。不少人看了這組作品後稱「孤獨地想哭」。化建國覺得這個社會每個人都有孤獨感,只是很多時候自己不知道也不知道該如何表達出來。而一幅好的作品應該是能跟觀眾在情緒上合拍的,「他看到你的畫,會把自己的情緒也釋放出來,這就是美術作品。」

化建國說他為之努力的狀態是:自娛,隨心也,隨心,生性情耳,性情釋然,畫才出逸氣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻