logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【幼承庭訓】開明父母 鼓勵自主

2018-03-14
■林文怡定期和家人進行爬山等戶外活動。受訪者供圖■林文怡定期和家人進行爬山等戶外活動。受訪者供圖

林文怡的家庭文化鼓勵每個人「做自己想做的事」。她10年前從美國回港是因為父親身體欠佳,其後父母相繼過世,她本打算回美國發展,就在此時,她收到獵頭公司電話,邀請她參與科大副校長的招聘遴選,「這麼多年每月都會收到幾個獵頭電話,但這是第一次有教育界找我。」她堅信這是個難得機會,但丈夫在美國,孩子亦不在港,令她舉棋不定,但經過家庭會議後,家人都尊重她,希望她能做想做的事,終於她加入了科大。

林文怡成長於一個管教寬鬆的環境,父親當年亦很尊重她的想法,「爸爸做紡織,他雖然想我讀(紡織),但不會強迫我。」而林文怡的朋友未必個個都這麼幸運,「她們有些是大家庭的孩子,雖然讀到哈佛等名校,有自己想做的工作,但可能家庭要求她們回家做事,她們就沒有機會隨心所欲了。」這令她更覺珍惜自主的機會。

當上母親後,林文怡亦鼓勵孩子「做想做的事」,她分享道,大兒子在接近荷里活的洛杉磯讀大學,因為他對寫劇本、拍戲感興趣,但由於在大學就讀工程專業,當他快畢業時對前路不太肯定,特意詢問母親的意見。

勉勵兒子追夢

林文怡告訴兒子,應去試一下自己喜歡的東西,「如果過幾年覺得不成功,達不到想要的生活水平,隨時可以再繼續做工程師。」現在大兒子一邊做兼職掙錢,一方面繼續在娛樂圈堅持夢想,生活過得有聲有色。■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻