logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

龍城41校網爭崩頭 升小僅六成「中獎」

2018-03-14

香港文匯報訊(記者 柴婧)教育局近日公佈《2017年度小一入學報告書》,當中反映上年度「中獎率」,不同校網升小一學童能成功入讀心儀學校的機會率可謂差天共地。名校林立的九龍城41校網,學額爭崩頭,故只有約六成學生能於首三志願入讀該校網,而一直受跨境學童歡迎的上水區80校網,首三志願的比率則高達92.1%。

最新的《小一入學報告書》指出,本年度共有55,880名兒童參加小一入學統籌辦法而獲分配學位,其中23,645人(42.3%)最終獲自行分配學位,又有32,235人(57.7%)透過統一派位獲分配學位。此外,本年度在「自行分配學位」階段的454所小學中,有352所學校盡用其自行分配學額。

北區80校網92.1%如願

整體而言,「新界和離島區」各校網能經統一派位入讀首三志願心儀學校的成功率最高,達71.3%,當中屬離島的97校網更是全部學生入讀首三志願的學校,而北區上水80校網首三志願成功率亦達至92.1%,不過當中馬鞍山89校網,和沙田91校網首三志願比率僅為62%和63.6%。

至於「九龍區」各校網整體有68.2%的學生能入讀首三志願,但當中大熱點41校網由於競爭激烈,僅有60.4%命中率,成為全港最難如願的校網。此外,何文田34校網和觀塘48校網亦僅有62.3%和63.1%的首三志願成功率。

「港島區」首三志願成功率最低,僅為67.3%,當中東區西14校網首三志願命中率僅為63.6%,為港島區最低。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻