logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

改計「最佳5科」 嶺大因才收生

2018-03-15
■嶺大昨舉行新春派對暨傳媒聚會,鄭國漢與學校管理層分享未來發展大計。香港文匯報記者劉國權  攝■嶺大昨舉行新春派對暨傳媒聚會,鄭國漢與學校管理層分享未來發展大計。香港文匯報記者劉國權 攝

分數按學院要求作加權 報語文系唔怕數學不達標

香港文匯報訊(記者 劉美顏)嶺南大學將於新學年實施新的招生安排,由以往計算文憑試4個核心科目及1個選修科目的成績,改為「最佳5科」收生,而不同本科課程將按學院要求對個別文憑試科目作加權計分,更新後的收生要求近日已上載至嶺大網頁。此外,該校擬開辦「環球博雅教育」精英本科課程,主力取錄語文能力優異的學生,學生可自選主修課,並分別到位於世界各地的夥伴院校學習,培養環球視野。

嶺大昨舉行新春傳媒聚會,校長鄭國漢聯同一眾管理層介紹院校發展大計。協理副校長(學術)呂漢光表示,今年聯招收生改為計算加權後最佳5科的成績,相信此舉可讓嶺大取錄到更多合適的學生。

他以入讀英文相關的課程為例,若行舊機制,變相要求同學連中文和數學都要好,「可能有些學生只是數學不好,就不能入讀嶺大」,有關情況並不理想,故要改制。

據嶺大網頁顯示,該校大部分課程,對文憑試英文科加權比重較高,歷史(榮譽)文學士對學生持文憑試中史及西史成績亦較看重,有較高的加權比重。各課程計分方法已上載至嶺大網頁https://www.ln.edu.hk/admissions/ug/jupas/weighting.php。

鄭國漢致辭時則提到,香港是國際化城市,加上「一帶一路」、大灣區的機遇,同學應該可以在地區以至國際上有更多發展機會和空間,故嶺大計劃開辦「環球博雅教育」的精英本科課程。

配合「帶路」推「環球博雅教育」

據了解,課程會採用「兩年嶺大、兩年海外」的學習模式,學生可分別到位於世界各地的夥伴院校學習,汲取不同地方的文化,強化自身實力。

此外,為回應教資會呼籲大學提供更多數據科學、大數據分析相關的課程,嶺大計劃開辦數據科學本科課程,以博雅教育為基礎,教授電腦、數學及統計方法等專業知識,並培養學生多角度思考能力。

該校並正構思一系列新的主修學科,包括「表演、創意藝術與策展」、「電子商務」、「智慧城市與數碼社會」、「醫療及社會服務管理」等。

年初獲續任校長5年的鄭國漢又提到,任內會繼續落實《2016至2022年策略發展計劃》,並開始制訂下一個6年策略發展計劃,而未來兩年則要為研資局下一輪「研究評審工作(RAE)」作準備,並於2020年向局方提交報告,同時要就2019年至2022年的3年撥款期制訂學術發展計劃。

他並透露,嶺大與教資會簽署「大學問責協議」,校方將每年向教資會報告協議內各項指標表現的實施情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻