logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「五獨合流」禍港 市民必須警惕

2018-03-24
■戴耀廷昨日赴台,出席今日舉行的「五獨論壇」。 香港文匯報記者張得民  攝■戴耀廷昨日赴台,出席今日舉行的「五獨論壇」。 香港文匯報記者張得民 攝

政界:「戴妖」與會證「佔中」原是「獨」

香港文匯報訊(記者 范童)「港獨」分子在沉寂一陣子後再度活躍,圖和其餘「四獨」 :「台獨」、「藏獨」、「疆獨」和「蒙獨」連成一氣,「五獨合流」,圖分裂祖國。「台獨」組織「台灣青年反共救國團」今日在台灣舉行論壇,包括「港獨」分子、「青症雙邪」中的游蕙禎及香港多間大學學生會代表,「佔中」頭目戴耀廷,以至曾稱不支持「港獨」的民主黨前主席劉慧卿,在論壇上談「人權」云云。香港政界人士批評,「港獨」勾結外「獨」挑戰國家主權,將破壞香港長期的穩定,及破壞中央與香港的關係,又認為戴耀廷與會,證明「佔中」的原意就是「獨」,市民必須警惕。

該個所謂「港澳中、各民族及台灣自由人權論壇」由「台灣青年反共救國團」理事長、前香港民主黨支部副主席楊月清,監事長黃帝穎主辦。楊月清的丈夫、「台灣維吾爾之友會」理事長林保華協辦,「二二八事件紀念基金會」、「二二八國家紀念館」協辦。

論壇今日上午在「二二八國家紀念館」舉行。明日還會舉行所謂「二二八人權影展:十年(含映後座談)」,其間會播放香港電影《十年》,出席論壇者會在電影播放後主講。

出席該個所謂「多民族論壇」的「獨派」分子,包括「藏獨」的達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁,「疆獨」「世界維吾爾代表大會」副主席、熱比婭的特別代表Umit Hamit,「蒙獨」的「南蒙古大呼拉爾泰」秘書長代欽,和「台獨」的「中研院」副研究員吳叡人,台灣大學學生會會長林彥廷及台灣成功大學學生代表吳佳鴻。

曾稱反「港獨」 劉慧卿做「貴賓」

不少「港獨」分子也參與是次論壇,包括游蕙禎,及香港多間大學的學生會代表,包括港大學生會會長黃政U、浸會大學學生會會長劉子頎,前中文大學學生會會長周X峰等。「佔中三丑」中的戴耀廷,及曾稱反對「港獨」的劉慧卿也是論壇的「貴賓」,各人昨日陸續抵達台灣(參與者名單見表)。

原受邀的澳門特區立法會議員蘇嘉豪,則稱因與澳門特區政府的訴訟仍在進行而未有到台灣。

「台灣青年反共救國團」於10年前成立。主辦論壇的楊月清在接受《自由時報》訪問時聲稱,「中國」現在用過去「對付西藏、維吾爾的毀滅式手段對付香港」,連粵語「都要消滅」,透過主辦「多民族集會」,要藉茬o兩天的活動把「反對專制」的理念重新在大家心目中「激活」,將所有「受中共迫害的人士團結起來」,「追求自由人權的普世價值」,及展現他們「守護台灣」的決心云云。

盧文端:看清「戴妖」真面目

中國和平統一促進會香港總會理事長、中華總商會永遠榮譽會長盧文端昨日在接受香港文匯報訪問時批評游蕙禎圖入議會「播獨」不果後,繼續勾結「台獨」等分裂主義組織。而「佔中三丑」中的戴耀廷亦露出馬腳,公然參加「台獨」組織的活動,可見其發動「佔中」的原意及動機,市民應看清其本質。

他強調,香港自回歸祖國後,中央一直奉行「一國兩制」,香港基本法也列明:「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。」鼓吹「港獨」觸碰了中央的底線,而有關人等意圖分裂國家,將破壞中央與香港的關係。

何啟明:分裂國家組織聚會

工聯會立法會議員何啟明批評,「港獨」分子行為猖獗,美其名是談「自由」及「人權」,實際上是分裂國家組織的聚會,聯同其他倡「獨」分子挑戰國家底線,衝擊香港行之有效的制度。他直斥,戴耀廷及游蕙禎若希望繼續在香港政治平台立足,應尊重國家,承認「一國兩制」,放棄「搞歪香港」的信念。

邵家輝:游蕙禎淪過街老鼠

自由黨立法會議員邵家輝認為,游蕙禎在香港鼓「獨」已被市民、甚至她的盟友所唾棄,淪為過街老鼠,證明「港獨」不得人心,現在就到台灣出席「五獨」論壇,繼續發表「歪理」,鼓吹分裂國家。

他強調,中央一直支持香港,一同推動經濟方面發展,何來「對付」香港之說?反之,「港獨」將破壞香港長期的穩定,「港獨」分子應當好好反省。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻