logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

駐美大使:中國不排除減購美債

2018-03-25
■中國駐美國大使崔天凱23日向美國彭博電視台表示,中方將不排除減少購買美國國債作為回擊。他並表示,貿易保護主義的舉措會傷及所有人,包括美國自身。圖為檢疫人員檢驗從美國進口的肉類產品。 資料圖片■中國駐美國大使崔天凱23日向美國彭博電視台表示,中方將不排除減少購買美國國債作為回擊。他並表示,貿易保護主義的舉措會傷及所有人,包括美國自身。圖為檢疫人員檢驗從美國進口的肉類產品。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)美國總統特朗普於當地時間22日簽署總統備忘錄,依據「301調查」結果,將對從中國進口的商品大規模徵收關稅,並限制中國企業對美投資併購,涉及徵稅的中國商品規模可達600億美元。面對美方貿然挑起的貿易戰,中國駐美國大使崔天凱23日向美國彭博電視台表示,中方將不排除減少購買美國國債作為回擊。他並強調,中方不會屈從於任何威脅、強迫和恐嚇,我們在考慮所有選項,將採取一切必要措施維護中方合法權益。

中國學者指出,作為美國國債海外最大的持有者,中國若真減持美債,將對美債形成明顯的負面影響與衝擊。

崔天凱23日接受美國彭博電視台採訪時,被問到中方是否考慮減購美國國債時回答說:「我們考慮所有選項,這就是為何我們相信任何片面與保護主義的舉措會傷及所有人,包括美國自身。這肯定會傷及美國中產階級民眾的日常生活,以及美國企業、金融市場。」

據報道,中國是美國最大的海外債權人,到今年1月,中國持有1.1682萬億美元的美國國債,佔所有海外債權人持有美國政府債券的18.7%。商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育向香港文匯報指出,美國財政赤字上升,正計劃擴大發行國債,在這樣的背景之下,如果中國拋售美債,將對美債形成明顯的負面影響與衝擊。

彭博報道亦分析認為,美國承擔不起主要買家減購美債。隨茯國財政赤字恐在未來幾年升高,以及去年12月通過減稅預料將損及歲入,美國財政部必須發行更多公債,以支應政府開銷。

不會直接影響人民幣匯率

至於中國若拋售美債是否會對自身帶來不利影響,梅新育認為,中國若拋售美債,對中國而言,本質上是中國調整自身外匯儲備的投資組合,其影響將主要體現在自身的外匯儲備管理方面,而對中國國內的經濟則暫不會形成直接影響,對人民幣匯率亦不會有直接影響。

梅新育介紹,中國若拋售美債,並不是將美債或美元換成人民幣,而是將美債換成其它外幣資產,這不會直接影響到美元與人民幣之間的匯率,但可能會有間接影響。他舉例稱,比如,可以將美債換成歐元,那麼可能會對歐元的匯率造成影響,令歐元走強。

據外電報道,在美國官員認定中國侵犯美國企業的知識產權後,特朗普23日下令對中國銷往美國的貨品課重稅。特朗普還下令財政部長60天內擬出對中國企業的新投資限制,以保護美國視為戰略的高科技。據中新社報道,崔天凱23日接受美國彭博電視台採訪時說,中國商務部已發佈了針對美國進口鋼鐵和鋁產品232措施的中止減讓產品列表並徵求公眾意見,我們還將視情況做出其他反應。崔天凱還表示,中方願意更多從美進口,但美方作好增加對華出口的準備了嗎?

中方不屈從於威脅強迫恐嚇

針對美方指控中方竊取知識產權、強制技術轉讓,崔天凱表示,美方指控沒有依據。商業交易都是你情我願,中國法律保護知識產權,沒有任何法律法規強制技術轉讓。

在談及美方公佈對華「301調查」結果並對中國採取限制措施,崔天凱表示,中方明確反對任何單邊、貿易保護主義行為,這樣的行為會傷害包括美國民眾、公司企業和金融市場在內的所有各方的利益。崔天凱強調,中方不想同任何一方打貿易戰,仍在努力避免貿易戰。但如果有人執意要打,我們將堅決反擊。中方不會屈從於任何威脅、強迫和恐嚇,我們在考慮所有選項,將採取一切必要措施維護中方合法權益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻