logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【能源科技與環境】智能武器賽 各國拒停手

2018-04-16

新聞撮要

殺手機械人在戰場上殺戮的畫面,過往只是小說或電影橋段,然而隨茪H工智能(AI)的出現和無人機普及,在現實世界出現已非遙不可及。軍事和人工智能專家紛紛警告,若不禁止研發致命自動化武器,將引發「智能武器競賽」。有國防企業人員更表示,恐怖分子製造出殺手機械人只是時間問題。 ■《殺手機械人引發「智能武器競賽」》,香港《文匯報》,2018-4-11

持份者觀點

1. 法國大型國防企業Thales副總裁威爾比:ISIS已開始使用無人機作襲擊武器,但現時仍需人手操控,獨裁者亦可能研發殺手機械人,取代不願意執行任務的士兵,進行種族清洗等殺人任務。

2. Google首席工程師庫日韋爾:人工智能本身存在不可控性,人類應該停止研發以毀滅為目的的強大機器,若各國沒負此責任,那麼我們只能祈求在自己一方的機械人較強大。

3. 評論︰軍事強國政府都不願放棄使用自動武器,主要原因是不希望在軍事發展上落後其他國家。

多角度思考

1. 有評論指研發致命自動化武器將引發智能武器競賽,你認同嗎?

2. 為什麼各國不願放棄研發自動武器?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻