logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

日本茶道文化浸入郵輪旅程 星夢搞首個抹茶主題航次

2018-04-16
■傳統與現代交錯的東瀛藝術■傳統與現代交錯的東瀛藝術

來自日本京都擁有過百年歷史的百年茶館「中村藤吉本店 」以各式茗茶,包括密不外傳的馳名「中村茶 」,早前品牌於 香港開設首間海外分店,更掀起抹茶熱潮,連郵輪公司都推出全球首個抹茶主題航次。

百年茶館「中村藤吉本店」

星夢郵輪於旗下最新郵輪「世界夢號」上推出全球首個抹茶主題航次。郵輪的廚藝團隊特別與「中村藤吉本店 」共同創作期間限定下午茶,包括抹茶忌廉泡芙、抹茶蛋糕卷和抹茶芝士蛋糕三款郵輪獨家供應的精緻糕點,均選用「 中村藤吉本店」上等抹茶粉製作,配以抹茶拿鐵或以茶包沖泡的抹茶,為海上旅程添上一份翠綠的幽香。

抹茶愛好者更可參加由「中村藤吉本店」專業導師主持的工作坊,了解抹茶的歷史與文化、學習正確的泡茶方法及分辨不同種類的日本茶。自問對日本茗茶有一定了解的旅客,更可參與傳統的日本鬥茶遊戲「茶歌舞伎」,透過泡茶的顏色、茶香和味道,分辨五種不同的日本茶葉 。

傳統與現代交錯的東瀛藝術

同時,於4月29日至6月14日期間,舉凡參加2晚或5晚航次的旅客,均可投入船上各式主題節目,包括期間限定菜單、傳統日本和服穿茈傰d、沖繩「泡盛」品酒會、 沖繩著名插畫師見面會等,親身體驗道地的東瀛風情。

來自沖繩石垣島的著名插畫師──池城由紀乃(Pokke104)是日本最炙手可熱的插畫師之 一,亦曾於香港/米蘭等地展出及進行講座分享。她的作品靈感來自她的故鄉──沖繩。這個位於日本最南端的島嶼擁有獨特的傳統文化,深深影響了她的創作風格。她的作品以繽紛色彩結合動植物圖騰為特色,靈感正源自「石垣的鮮艷色彩」。她將會登上「世界夢號」,與旅客分享她的創作歷程及主持插畫工作坊。

三線琴是沖繩最具特色的樂器之一,幾乎每家每戶都擁有一把。傳統樂手將展示三線琴獨有的音韻,為旅客呈獻一場琉球音樂盛宴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻