logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

生物科技企業港IPO或掀熱潮

2018-04-27
■衛浩斌(左)指,香港上市制度的改革為生物科技企業帶來喜訊。香港文匯報記者張美婷  攝■衛浩斌(左)指,香港上市制度的改革為生物科技企業帶來喜訊。香港文匯報記者張美婷 攝

香港文匯報訊(記者 張美婷)港交所(0388)將於下周一起接受同股不同權創新公司及未有收入的生物科技企業來港上市,有份投資生物科技項目的Black Tiger Capital合夥人衛浩斌昨日於記者會表示,是次香港上市制度的改革為生物科技企業帶來喜訊,相信可以吸引內地和外國新經濟公司來港上市。他對有意來港上市的相關企業建議,需留意旗下相關的項目是否已發展到較成熟階段,若未達標港交所的生物科技企業上市條款或「白行一趟」。

須留意項目是否達標

從事生物科技行業逾10年的衛浩斌表示,當年赴美讀大學後留美從事生物科技的工作,沒有回港發展的原因是當年香港對於生物科技的發展緩慢。不過,近年回港發現不少香港企業對生物科技開始感興趣,部分美國企業亦開始專攻亞洲市場,故認為生物科技於香港「有得做」。

他續指,港交所是次讓未有收入的生物科技企業來港上市,增加相關企業的集資機會。目前不少美國生物科技企業到哥本哈根上市集資,不過當地的資金流動並不活躍,令企業上市後難以再集資,甚至有風險投資者部署退出,故認為香港市場對該類企業有一定程度的吸引力。

衛浩斌表示,旗下的項目亦有興趣於香港上市,不過未必能趕及第一輪申請,因為生物科技項目普遍需要較長時間研究,當中以數年以上為基礎。事實上,港交所的生物科技企業上市條款中,需要申請企業市值達最低15億元的要求,申請人須至少有一隻產品已通過概念開發過程,如相關藥物和安全監管機構所規管的藥物已通過首階段臨床測試,並已取得進行第二階段測試所需的必要監管批准等,故並不是任何生物科技項目均可上市。他指出,未來會選擇已發展成熟的項目嘗試於香港上市。

由初創企業配對平台J.A.D.E主辦的首個初創企業會議將於5月15日舉行,當日將邀請約180名來自香港及矽谷的企業家、導師、培育機構及創投資本家分享創業心得,講述有關產品與市場配合。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻