logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

首會韓第一夫人 李雪主成晚宴焦點

2018-04-28
■ 文在寅夫人金正淑 (右) 接待李雪主。 法新社■ 文在寅夫人金正淑 (右) 接待李雪主。 法新社

昨日朝韓首腦會談另一焦點,為峰會結束後由韓方安排的晚宴。韓國和朝鮮分別有34人和26人出席晚宴,其中朝鮮除了金正恩和部分代表團成員外,金正恩夫人李雪主、三池淵管弦樂團團長玄松月等人亦特別到板門店,與韓國代表團共晉晚餐。

李雪主昨晨沒陪同金正恩越過軍事分界線,她傍晚6時18分抵達和平之家,身穿粉紅色套裝和黑色高Z鞋,由韓國第一夫人金正淑親自迎接,是朝韓第一夫人首次會面。李雪主與金正淑寒暄後,金正恩向李雪主稱,與文在寅的會面很成功,李雪主則稱「大家都很關注(峰會),你們都很努力」。

與金正淑同是歌手

李雪主與朝韓官員逐一握手後進入晚宴廳,不過朝鮮9名隨行官員中,人民軍總參謀長李明洙、人民武力相朴永植和外務相李勇浩先行返朝,未有參加晚宴。韓國則有34人出席晚宴,包括共同民主黨黨魁秋美愛、文體部長都鐘煥、歌手趙容弼及尹道賢等。據報文在寅席間致祝酒詞,提議「乾杯」,金正恩則向各人敬酒乾杯。晚宴結束後,雙方依依不捨地道別,兩位第一夫人還短暫擁抱。金正恩臨行前,在座駕搖下車窗,向東道主致意。

20多歲的李雪主和63歲的金正淑在結婚前都是歌手。李雪主曾是朝鮮銀河水管弦樂團主音;金正淑也接受過專業歌唱訓練,曾是首爾合唱團成員,去年訪問菲律賓時大跳《江南Style》的騎馬舞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻